«Умные» автобусы начнут массово выпускать в Беларуси в 2011 году

Автобусы с «интеллектуальной» системой электрооборудования начнут выпускать в Беларуси в 2011 году. Об этом сообщил начальник отдела автотракторной электроники и электромеханики Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Михаил Белоус.


«Водитель с помощью блока управления панели приборов сможет получать сигналы об имеющихся неисправностях в транспорте. Кроме того, человек не сумеет защемить себе руку или ногу в дверях, сумку, чемодан, так как двери не закроются, пока есть какое-то препятствие. Это будет регулироваться автоматически, а не водителем», — так охарактеризовал «интеллектуальные» способности новых машин Михаил Белоус.


Производство в республике «умных» автобусов стало возможно благодаря разработанной учеными института по Государственной научно-технической программе «Машиностроение» комплексной информационно-управляющей системе. Она предназначена для использования в системе электрооборудования автобусов семейства МАЗ.


Как отметил Михаил Белоус, применение системы позволяет отказаться от электрических жгутов на автобусе (длина проводов обычного автобуса составляет до 4,5 км). В результате экономятся цветные металлы (несколько десятков килограмм на одном транспортном средстве). Благодаря такой системе также значительно сокращаются время и трудозатраты по монтажу бортовой электрической сети автобуса. Срок службы системы составляет не менее десяти лет. На создание комплексной информационно-управляющей системы белорусским ученым потребовалось около трех лет.


Минский автомобильный завод планирует выпустить в текущем году 50 автобусов с новой информационно-управляющей системой (как городских, так и междугородних). В прошлом году предприятие изготовило три образца таких машин. Уже выпущено и продано МАЗу более 40 микропроцессорных блоков системы. Стоимость блока составляет около $100. На изготовление одной автобусной системы идет 8-9 блоков. Михаил Белоус отметил, что система стоит относительно недорого, а ее внедрение довольно существенно экономит средства и время при производстве автобуса. Занимается сборкой систем для МАЗа борисовский приборостроительный завод «Экран».


Система адаптирована к работе на МАЗ-205 и МАЗ-231. В прошлом году «умный» автобус МАЗ-205 участвовал в международных автобусных выставках в Бельгии и России, куда проследовал и вернулся обратно своим ходом. После этого машина успешно прошла сертификационные испытания в Украине и России. «Замечаний по работе системы нет», — подчеркнул ученый.


Сейчас в Объединенном институте машиностроения работают над дальнейшей модификацией системы для автобусов модели МАЗ-231. В разработке для установки системы находятся еще несколько моделей автобусов Минского автомобильного завода.


Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси координирует научные исследования и разработки в области машиностроения. В числе основных направлений деятельности института — разработка и внедрение в производство новых конкурентоспособных моделей автотракторной и сельскохозяйственной техники, создание наукоемких компонентов, материалов и технологий, а также стендовые, дорожные и полигонные испытания техники. Специалисты института проводят сертификацию мобильных машин, предметов их оборудования и частей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.