В райисполкоме Скоординированная и последовательная работа – залог успеха

На заседании райисполкома рассмотрены итоги внешнеэкономической деятельности Житковичского района за 2010 год, итоги реализации в минувшем году Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы и задачи на 2011 год, а также вопросы подготовки к проведению весенне-полевых работ. Вёл заседание райисполкома заместитель председателя С. Тоболич.


Вначале работы С. Тоболич проинформировал о прошедшем накануне заседании облсиполкома, где рассмотрены вопросы об исполнении органами местного управления требований Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года “Об основах деятельности по профилактике правонарушений”, о состоянии в 2010 году производственного травматизма в организациях, расположенных на территории региона, о соблюдении требований законодательства при изъятии и предоставлении земельных участков, итоги внешнеэкономической деятельности области в минувшем году и основные задачи на 2011-й и принятым решениям по всем вопросам.


Результаты внешнеэкономической деятельности озвучила на заседании райисполкома начальник отдела экономики А. Черная. Они в целом по району следующие: экспорт товаров составил 5,1 млн. долларов США или 124,4%, импорт товаров – 3,4 млн. долларов США или 78,7% к минувшему.


Как известно, основными экспортерами в районе являются ОАО “Житковичский торфобрикетный завод” и “Житковичский моторостроительный завод”, ГЛХУ “Житковичский лесхоз”, которые экспортировали топливные брикеты, насосы шестеренные, топливные пеллеты, обрезной пиломатериал. Также из района экспортировались плодоовощные консервы (Туровский консервный комбинат), дикорастущая продукция, овощи (райпо), изделия и составляющие для подвижного состава железнодорожного транспорта (ОАО “Сатурн-1”), оцилидрованная древесина (ЧТУП “Садена”). В 2010 году предприятия и организации района осуществляли экспортно-импортные операции с 18 странами мира, товары поставлялись на рынки 13 стран. Основными потребителями произведенных в Житковичах товаров является Россия (38,5%), Швеция (25,6%), Польша (11,4%), Литва (8,5%), Латвия (6,7%).


Несмотря на достижение положительной динамики по экспорту товаров, не выполнены показатели по экспорту услуг и сальдо внешней торговли товарами и услугами. Предприятиям и организациям предстоит продолжить скоординированную и последовательную работу по расширению географии экспорта в текущем году.


Задача проста: больше продавать за границу и меньше покупать импортной продукции. И здесь есть резервы. В разных отраслях. Сельскохозяйственная отрасль, должна встрепенуться – есть что нашим сельхозпредприятиям предложить на экспорт. Да и в плане оказания туристических услуг как своим гражданам, так и нерезидентам республики есть куда двигаться как ОАО “Туровщина”, так и ГЛХУ “Житковичский лесхоз”. Ужесточается контроль за обоснованностью импорта товаров, ввозимых предприятиями, за эффективностью экспортных операций, сокращением складских запасов. Как отмечалось на исполкоме, в текущем году установлен высокий показатель по экспорту товаров и услуг, для этого необходимо продолжить работу по техническому перевооружению и модернизации производств с использованием передовых, в том числе и ресурсо-энергосберегающих технологий. Что приведет к снижению материалоемкости производимой продукции, повышению ее конкурентноспособности, то есть, в конечном счете, к росту экспорта.


Государственной программой социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы по Житковичскому району предусмотрена реализация в 2010 году 35 мероприятий на общую сумму 123,8 млрд. рублей, в том числе по мероприятиям ОАО «Белагропромбанк» 103,5 млрд. рублей (11 мероприятий), или 83,5% от общего объема финансирования.


Всего за 2010 год освоено 112,0 млрд. рублей или 90,5% предусмотренных Государственной программой, в том числе 2,8 млрд. рублей из мероприятий 2011 года (закладка сада в ОАО «Туровщина» – 350,5 млн. рублей, строительство фруктохранилища — 22,0 млн. рублей, приобретение 400 голов скота мясных пород – 1,9 млрд. рублей – мероприятия ОАО «Туровщина» и 517,0 млн. рублей освоено на изготовление проектно-сметной документации по объектам социальной сферы и ЖКХ, выделенных из районного бюджета. По мероприятиям 2010 года освоено 109,2 млрд. рублей или 88,2% от запланированых по Госпрограмме.


За 2010 год районом обеспечено выполнение практически всех прогнозных показателей, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь (за исключением численности занятых в экономике). Реализация мероприятий Государственной программы в 2010 году в Житковичском районе позволила обеспечить рост производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств – на 10,6% (при прогнозе 9%), темп роста производства промышленной продукции составил 119% (при прогнозе 115%), потребительских товаров – 116,9% (при прогнозе 110%). Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9% к экономически активному населению. Создано 373 новых рабочих места, зарегистрировано 28 новых предприятий. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в районе за 2010 г. составила 908,2 тыс. рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 127,6 %. Среднемесячная заработная плата в декабре составила 1201,3 тыс. рублей (152,1 % к заданию).


По мероприятиям 2011 года по Житковичскому району запланирована реализация 75 мероприятий на общую сумму 147,8 млрд. рублей. По мероприятиям ОАО «Белагропромбанк» в 2011 году (13 мероприятий) планируется освоить 97,4 млрд. рублей (65,9% от общего объема средств на 2011 год). Безусловно, реализация всех этих мероприятий потребует напряженной работы от всех структур, задействованных в ее выполнении. Более того, еженедельно в райисполкоме будет рассматриваться ход выполнения этих мероприятий с оперативным информированием облисполкома о проблемных вопросах, требующих решения республиканских органов государственного управления или облисполкома.


В 2011 году АПК района необходимо обеспечить темп роста валовой продукции сельского хозяйства — 107%, в том числе в животноводстве 107,3%, в растениеводстве — 117,8%. Для этого, при рассмотрении вопроса о подготовке к проведению весенне-полевых работ, отметил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия В. Ракович, в 2011 году планируется получить 44350 тонн зерна (на 13854 тонны больше, чем в 2010 году), картофеля – 14490 (рост к прошлогоднему 22%), овощей – 14410 тонн (плюс 30%), в том числе зеленого горошка 3000 тонн (плюс 81%), 4800 тонн маслосемян рапса (в 7 раз больше уровня 2010 года). В расчете на одну условную голову для общественного животноводства планируется заготовить по 38,0 центнера кормовых единиц всех видов кормов.


Сельскохозяйственная программа текущего года – весьма напряженная, но реальная. По сути, сегодня есть практически все, чтобы ее выполнить, провести очередную посевную в агротехнические сроки. Большинство хозяйств активно готовится к посевной. Успешно решаются вопросы по семенам зерновых и зернобобовых культур, приобретаются недостающие азотные и фосфорные минеральные удобрения, вывозится органика. Так, КСУП «Коленское» вывезло на поля 97 процентов органических удобрений, 92% — «КСУПы «Дяковичи» и «Красный Бор». Более чем на тридцать процентов от задания от них отстают «Морохоровский» и «Люденевичи», в тоже время в КСУПах «Белев», «Морохоровский», «Красный Бор» и «Коленское» очень низкая обеспеченность протравителями семян. В ряде хозяйств низкая обеспеченность гербицидами. Однако еще есть время, чтобы исправить ситуацию.


Как отмечалось на заседании райисполкома, поспешить следует и с завершением ремонтов техники. Для проведения полевых работ в сельхозпредприятиях имеется 305 тракторов всех марок, 93% находится в исправном состоянии. Здесь в числе отстающих КСУП «Красный Бор», где готовность тракторов составляет лишь 72%. Примерно как по тракторам, такое же количество подготовлено плугов, машин для предпосевной подготовки почвы, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.


Особое внимание уделяется кадровому потенциалу – с января 2011 года в учебно-курсовом комбинате управления сельского хозяйства и продовольствия прошли переподготовку 152 механизатора из сельхозпредприятий для работы на энергонасыщенных тракторах, погрузчиках и комбайнах, в экспериментальной базе «Криничная» прошли учебу главные агрономы хозяйств.


Исполком, после всестороннего рассмотрения этого важного вопроса, утвердил организационно-технические мероприятия по подготовке сельскохозяйственных организаций района к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2011 году.


По всем обсужденным вопросам приняты решения.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.