Христиане Беларуси призывают оказать духовную и материальную поддержку пострадавшим в Японии

Крупнейшие христианские конфессии Беларуси выразили соболезнования по поводу трагических событий в Японии.


Как сообщили в Белорусском Экзархате, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в своем обращении к императору Акихито, а также правительству и народу Японии заявил: «Японский народ понес тяжелейшие человеческие утраты, стране причинен огромный экономический урон. Особую опасность представляет вышедшая из-под контроля атомная энергия. Белорусский народ как никакой другой понимает эту проблему после аварии на Чернобыльской АЭС. Мы сопереживаем каждой семье, пострадавшей от природных катаклизмов, утратившей родных и близких, и молим Творца, чтобы люди смогли перенести выпавшие на их долю испытания». Кроме того, Митрополит Филарет призвал верующих «возносить молитвы об избавлении Японии и всего мира от последствий случившейся беды».


С обращением по поводу событий выступило и Объединение молодежи Белорусской православной церкви (ОМБПЦ). Секретариат ОМБПЦ обратился ко всем православным братствам и молодежным организациям с просьбой «о молитвенной поддержке и солидарности в отношении пострадавших в Японии». Также ОМБПЦ призывает отправлять письма поддержки в адрес прихожан Японской автономной православной церкви и подворья РПЦ в этой стране. В объединении напомнили, что можно сделать пожертвования в помощь пострадавшим, сбор которых ведут, например, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и Белорусское общество Красного Креста.


В свою очередь ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Жегарин сообщил, что с обращением по поводу событий в Японии выступил и Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. «Учитывая масштабы опасности, которая угрожает миру, и руководствуясь идеей милосердия и солидарности с японским народом, переживающим трагедию, призываю молиться за жертв этого катаклизма», — заявил католический иерарх.


Конференция католических епископов в Беларуси, обращаясь к «духовенству, посвященным особам и всем людям доброй воли», также призвала молиться о погибших в Японии и пострадавших от катаклизма. Кроме того католический епископат Беларуси отмечает, что потерпевшим нужна материальная помощь. В Конференции напомнили, что «25 лет назад после загрязняющего взрыва Чернобыльской АЭС мы получили помощь от людей неравнодушных к человеческим страданиям». «Пусть наша молитва и материальная помощь будут знаками христианской солидарности с теми, кто рассчитывает на нашу чуткость», — говорится в обращении католических иерархов Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.