«За электроэнергию нужно платить вовремя»

— Отношения между потребителями электрической энергии (физическими и юридическими лицами) с одной стороны и энергоснабжающей организацией с другой стороны регулируются различными нормативными актами: Гражданским кодексом Республики Беларусь, Правилами пользования электрической и тепловой энергией, утвержденными приказом Министра топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996г. №28, Указом Президента Республики Беларусь №153 от 17.03.2006, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №601 от 11.05.2006г.


В вышеуказанных нормативных документах достаточно подробно расписан порядок заключения договора на снабжение электроэнергией, определены права и обязанности сторон по договору, порядок расчета за потребленную электроэнергию, а также ответственность за нарушение условий договора. Анализ поступающих в прокуратуру района обращений позволяет сделать вывод, что энергоснабжающая организация Житковичского района к выполнению своих обязанностей по договору снабжения электроэнергией относится добросовестно, чего, к сожалению, не скажешь, в отношении потребителей электроэнергии физических лиц. К примеру, в 2010 году в прокуратуру района поступила всего одна жалоба на действия работников РУП «Гомельэнерго», и то она была признана необоснованной. В то же время РУП «Гомельэнерго» филиал Энергосбыт систематически обращается в прокуратуру района в связи с нарушениями потребителями электрической энергии (физическими лицами) правил пользования электрической энергией. Основаниям для обращения в прокуратуру служат различные нарушения: задолженность по оплате за электроэнергию, самовольное подключение, наброс на ввод, срыв пломб на счетчиках учета электроэнергии.


В соответствии с действующим законодательством потребители электрической энергии физические лица обязаны производить оплату за электроэнергию за каждый истекший месяц не позднее двадцать пятого числа следующего за ним месяца. С 26 числа потребители электрической энергии уже будут обязаны уплатить пеню за просрочку платежа. К сожалению, не все граждане выполняют данное требование и допускают задолженность по оплате за несколько месяцев. Не лишним будет напомнить, что при неоплате за потребленную энергию в течение 2-х расчетных периодов, энергоснабжающая организация прекращает ее подачу. И подача электроэнергии возобновляется в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов по отключению и подключению в соответствии с калькуляцией организации.


Всего в 2010 году прокуратурой Житковичского района по обращениям энергоснабжающей организации в интересах РУП «Гомельэнерго» предъявлено 53 иска к гражданам на сумму 7 миллионов 473 тысячи рублей. Суммы исков к гражданам были различны: от 23 тысяч рублей до 1 миллиона. Отдельные граждане, получив повестку из прокуратуры, не стали доводить дело до суда, и в добровольном порядке производили оплату задолженности и штрафных санкций. Всего таким образом в 2010 году к материальной ответственности привлечено 12 человек на сумму 1 миллион 950 тысяч рулей. Но хотелось бы, конечно, чтобы в будущем граждане не доводили дело до того, что их отношения с энергоснабжающей организацией становились предметом разбирательства суда и прокуратуры. Уплата пени, штрафов, возмещение ущерба, расходов по подключению за электроэнергию могут причинить значительные материальные затраты. Поверьте, погашать задолженность в срок значительно выгоднее для потребителя.


Также хочу предупредить граждан, что в соответствии со статьей 20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное подключение приемников электрической энергии, либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, а равно иные нарушения правил пользования электрической энергией влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба.


Как видим, нарушение правил пользования электрической энергией влечет значительную материальную ответственность для граждан. Надеюсь, что впредь граждане задумаются над этим и будут добросовестно в срок производить оплату за потребленную электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.