Зона ответственности

НА ПЛАНЕРКЕ у председателя областного исполнительного комитета Владимира Дворника неоднократно делался акцент на зоне ответственности руководителя. Будь то глава района, структурного подразделения облисполкома, предприятия или организации.


ПОЖАРЫ. За прошедшую неделю на территории области произошло 57 пожаров.


— Буквально в воскресенье трагедия унесла жизни четырех человек в Буда-Кошелевском районе, — констатировал первый заместитель начальника областного управления по ЧС Игорь Коржов.


По сути, и пожара как такового не было. Выпили “по поводу”, покурили, уснули, а тлеющий от окурка матрац наделал беды. Пожарный извещатель в доме отсутствовал.


— Эти люди, какие бы они ни были в быту, могли жить, если бы каждая служба работала четко и ответственно, — резюмировал губернатор. — Постоянно в холодное время года мы видим такие трагедии. Здесь погода всегда виновата?


Надо признать, что далеко не везде соответствующие комиссии работают на полную катушку. Известны адреса неблагополучных семей, но часто профилактические меры остаются формальными. Нет конкретных поручений, а соответственно и исполнителей. Громкие трагедии оживляют деятельность таких комиссий, но лишь на время. Задача работников сельских Советов, других ответственных служб (по линии образования, милиции, социальной сферы и т. д.) — системно, а главное результативно заниматься вопросами жизнеобеспечения людей.


“Идти туда, где есть проблемы, вникать в их суть, анализировать и решать. И рост жалоб в вышестоящие инстанции говорит о том, что еще не все выполняют свои обязанности должным образом, — отметил Владимир Дворник. — Эту негативную динамику необходимо остановить. В сравнении с прошлым годом за полтора месяца текущего года выросло количество обращений в Светлогорском, Брагинском, Буда-Кошелевском районах”.


ПРАВОПОРЯДОК. Начальник управления внутренних дел Валерий Полищук доложил о преступлениях и правонарушениях, совершенных за последние семь дней. Так, совершено 191 преступление по линии уголовного розыска. Большинство из них раскрыто по горячим следам. За прошедшую неделю органами правопорядка фиксировались сбыт и хранение наркотиков, незаконные операции с цветными металлами, самогоноварение (1 тонна 200 литров браги изъято только в Калинковичском районе), кражи скота (причем с охраняемых территорий хозяйств) и другие.


За нарушение правил дорожного движения на прошлой неделе привлечено к ответственности 5883 водителя, 91 человек управлял авто в нетрезвом состоянии.


Есть случаи имитации краж в сельских магазинах — таким образом горе-продавцы пытаются скрыть факты растрат.


Серьезно тревожит проблема пьянства на рабочем месте. Зачастую после выявления таких вопиющих случаев… наказание не следует. “Вот и ответ, почему пьянство кое-где процветает”, — делает вывод губернатор и тут же дает конкретное поручение одному из своих заместителей.


ГРАНИЦА. Нарушители на границе выявляются еженедельно, несколько десятков человек задержано и за последние семь дней. Об этом доложил командир Гомельской пограничной группы Игорь Мороз. Заметен даже характер выявленных нарушений. Цветной лом, крупный рогатый скот в живом виде, мясо, молоко стараются вывезти в Россию. А вот, например, украинские соседи без спросу могут наш лес порубить.


ЭКОНОМИКА. За январь показатель по валовому региональному продукту при плане 109-110% выполнен на 104,8%. Председатель комитета экономики Эльвира Карницкая отметила как положительные тенденции в отдельных направлениях (строительство жилья по итогам января-февраля идет по графику, обнадеживают показатели по инвестициям за исключением частного сектора, по товарообороту и платным услугам), так и проблемные вопросы: желает лучшего, например, работа транспорта и связи, горнодобывающей и химической промышленности.


“Мы одна из немногих областей (хуже сработала только Витебская область), где не выполнен показатель по валовому региональному продукту. И выход здесь видится в снижении затрат. Тогда и рентабельность будет, и прибыль появится”, — подвел итог Владимир Дворник. “В каждом районе руководитель региона должен досконально знать положение дел на предприятиях — это его прямая зона ответственности. И мы здесь, в области, должны владеть цифрами не только в конце месяца, когда уже сложно что-то оперативно поправлять, а держать руку на пульсе постоянно”.


Проблемы обозначил в своем докладе председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Бабок. Так, например, рентабельность продажи говядины остается минусовой. Нужно серьезно работать над сокращением затрат на производство говядины. Очень тревожная ситуация с кормами. “А если животное недокормить, то, естественно, и недополучишь в конечном итоге, — резюмировал глава области. — При этом затратный механизм крутится на полную катушку, что недопустимо”.


ПРЕДПИСАНИЯ. Председатель облисполкома особо заострил внимание на таком действенном административном ресурсе, как предписание. В отдельных районах его практически не используют. “Предписание — не самоцель наказать кого-то за нерадивость. Эта мера подстегивает наводить порядок во дворе, на улице, в населенном пункте. В некоторые райцентры стыдно въехать. Подрезать деревья, убрать развалившийся дом, мусор — до элементарного руки не доходят”, — констатировал губернатор. И предупредил, что “впустую говорить мы больше не будем”.


С. ЛАВРЕНОВ. «Гомельская праўда», 22 февраля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.