АРМИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОЕНКОМАТА

 В апреле военные комиссариаты отмечают 93-ю годовщину со дня образования. На эту тему корреспондент «НП» беседует с военным комиссаром Житковичского района Николаем АКУНЦОМ:


— Как известно, история создания военкоматов уходит в древние века, начиная от переписчиков древней Руси, а в настоящее время — военных комиссариатов областей, районов, городов. Это обусловлено созданием систем рекрутской, а затем всеобщей воинской обязанности, а также способом набора, призыва в армию.


После распада СССР начался новый этап в истории военных комиссариатов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 года №181 было объявлено об организации местных органов военного управления (военных комиссариатов) Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2005 года №624 утверждено Положение о военных комиссариатах, в котором определены их задачи, подчиненность, подотчетность, порядок содержания и обеспечения, а также взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами и органами самоуправления. Приказом министра обороны Республики Беларусь от 7 августа 2006 года №595 «Об установлении дат проведения годовых праздников воинских частей и организаций Министерства обороны центрального подчинения» был утвержден профессиональный праздник — День военных комиссариатов, который отмечается 8 апреля.


— Какие задачи возложены на военные комиссариаты на современном этапе?


— В настоящее время военный комиссариат, являясь местным органом военного управления, в принципиально новых условиях выполняет ответственные задачи учётно-призывной и военно-мобилизационной работы по обеспечению военной безопасности нашего государства.


— Насколько успешно выполняются эти важнейшие государственные задачи сотрудниками Житковичского районного комиссариата?


— Хочу отметить, личный состав Житковичского военного комиссариата – это сплоченный, инициативный, нацеленный на конечный результат коллектив, с которым легко выполнять все многоплановые и масштабные задачи, стоящие перед органами местного военного управления. Кроме вышеназванных, к ним еще относятся: накопление военнообязанных и транспортных средств с целью гарантированного комплектования Вооруженных Сил страны; организация территориальной обороны, а также социального обеспечения военнослужащих и членов их семей; содействие в реализации прав и льгот, предоставляемых гражданам, уволенным с военной службы, участие в розыске и увековечивании памяти погибших при защите Отечества воинов и многие другие. Военный комиссариат проводит отбор кандидатов для поступления в высшие военные заведения страны, а также на военные факультеты и кафедры гражданских учебных заведений, занимается патриотическим воспитанием молодежи.


— Назовите имена офицеров и служащих райвоенкомата, которые честно выполняют свой воинский и трудовой долг на благо нашего государства.


— Это майор Владимир Кабраль, капитаны Вячеслав Горошко и Олег Бреев, служащие Наталья Галеня, Мария Гарбар, Зинаида Леликова, Наталья Ковалева, Виктор Романович, Андрей Никонович и другие. Все они заслуживают искренних слов благодарности за свой труд.


Особые слова благодарности хочется выразить ветеранам военного комиссариата, которые безупречно трудились на протяжении многих лет. Это подполковники запаса Сергей Яковлевич Зубков и Олег Александрович Череповский, полковник запаса Сергей Иванович Бохан, майор запаса Игорь Ильич Демиденко, старший прапорщик запаса Александр Михайлович Гулюта, служащая Галина Фёдоровна Макарова.


Желаю всем и ветеранам, и сегодняшним сотрудникам райвоенкомата крепкого здроровья, счастья, бодрости, долголетия, успехов в деле укрепления обороноспособности страны.


— Спасибо за беседу.


Интервью подготовил С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.