Был или не был несчастный случай?

В прокуратуру района поступило очередное обращение жителя нашего района о сокрытии произошедшего с ним несчастного случая на производстве.


При этом особенностью таких материалов проверок является то, что сокрытие производственной травмы происходит не только с участием нанимателя, но и с согласия самого пострадавшего.


Как итог — дальнейшие осложнения здоровья, длительность лечения, серьезные материальные расходы на медицинские препараты, отсутствие материальной и иной помощи от нанимателя вынуждают пострадавших обращаться в соответствующие органы за защитой своих прав и законных интересов. Однако немногие понимают, что истечение даже не совсем длительного времени после происшествия не всегда позволяет установить обстановку на месте происшествия, изъять с места происшествия следы и приметы, свидетельствующие о происшествии, получить объективные пояснения очевидцев и т.п.


Все тайное когда-то становится явным. А поэтому прежде чем пойти на такой шаг, как сокрытие несчастного случая, следует сначала подумать о своем здоровье, а только потом — о том, какие неприятности могут быть у нанимателя.


Каждый наниматель должен подумать, какие последствия для него могут наступить при надлежащем проведении расследования несчастного случая, что его может ожидать впоследствии, в случае сокрытия несчастного случая, на фоне требований Директивы Президента республики Беларусь №1 от 11.032004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».


С. Ильич, следователь СО прокуратуры Гомельской области по Житковичскому району, юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.