Быть ближе. К человеку. И к природе

Практика работы отдела жилищно-коммунального хозяйства Житковичского райисполкома по заявительному принципу «одно окно», меры по улучшению  состояния окружающей среды, сохранности и рациональному использованию природных ресурсов  Житковичского района, такие вопросы были рассмотрены на восьмой сессии районного совета, проходившей под председательством председателя районного Совета депутатов Нины Романович. В работе сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета Николай Какора, руководители организаций и предприятий района.


Вся работа райисполкома направлена на улучшение информирования  населения, снижения поступления жалоб, обращений, оказание консультационной помощи, выполнение административных процедур. С этой целью была создана служба «Одно окно», оборудованы информационные стенды. Это позволило во многом снять вопросы, возникающие у населения.


— В целях улучшения информирования населения района были разработаны, изготовлены и размещены в отделах, работающих в соответствии с заявительным принципом «Одно окно», однотипные информационные стенды. Стенды вывешены в коридорах возле отделов, что дает определенную возможность населению ознакомиться с документами, находящимися на стендах и написать заявление по представленным образцам, — отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Станислав Магер.


В районном исполнительном комитете создан сайт, который стал популярен среди жителей района, а также дальнего и ближнего зарубежья. Здесь содержатся сведения о деятельности структурных подразделениях райисполкома, работающих по заявительному принципу «Одно окно».


Целенаправленная работа с обращениями граждан позволяет информировать широкий круг населения района, а это особенно важно, если вопросы носят не только личный характер, а выражают интересы широкого круга людей, — подчеркнул Станислав Магер. — Таким образом, удается  избежать появления новых обращений по аналогичным вопросам, сократить переписку и ускорить решение отдельных проблемных вопросов, волнующих жителей района.


В деятельности Мозырского филиала Бюро технической инвентаризации также есть некоторые позитивные моменты.  Как отметил мастер БТИ Андрей Пилипенко, оформление некоторых справок, на которые отведено три дня, проводится в течение тридцати минут.


Проинформировал о работе с обращениями граждан и председатель Туровского городского Совета Игорь Митюрич. 


Вторым не менее важным вопросом, рассмотренным на сессии, стала тема охраны окружающей среды. И ей было уделено особое внимание.


— Охрана  окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение безопасного для жизни и здоровья людей состояния  окружающей среды являются неотъемлемыми  условиями устойчивого экологического и социального развития каждого государства. Это требует объединения усилий всех государственных органов, организаций и граждан, — подчеркнул исполняющий обязанности начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Баранов.


Инспекция стремится, чтобы государственным контролем были охвачены все сферы деятельности субъектов хозяйствования, связанные с использованием природных ресурсов и воздействия на окружающую среду. В райисполкоме еженедельно рассматриваются вопросы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов.


В последнее время должным образом используется  практика проведения выездных Дней Советов, участники которых  знакомятся на местах с организаций работы по  благоустройству, наведению  порядка на всех объектах  сельских и  Туровского городского Советов.


Особое внимание в работе инспекции уделяется вопросам совершенствования системы обращения с коммунальными отходами, расширения охвата планово-регулярной санитарной очисткой населенных пунктов, обустройства принятых на баланс КУП «Житковичский коммунальник» мини-полигонов и площадок временного складирования отходов. Именно в адрес местных коммунальников звучала критика по недостаткам, выявленным во время проверок. 


Не менее важным аспектом стала проблема сбора вторичного сырья, на это необходимо обращать особое внимание.


По словам Олега Баранова, реализация всех этих мероприятий направлена на формирование у жителей района потребности оберегать свою землю, блюсти порядок и любить свой дом, а также на дальнейшее улучшение  внешнего облика городов и чувства гордости за наш район.


Подводя итоги сессии председатель районного Совета депутатов Нина Романович отметила,   что необходимо расширить практику использования телефонных «горячих линий», регулярного проведения должностными лицами выездных приемов граждан, встреч с населением по месту жительства и в трудовых коллективах. При этом продолжить работу по усовершенствованию работы с обращениями граждан.


Что же касается  охраны окружающей среды, то необходимо ускорить наведение порядка на мини-полигонах бытовых отходов в соответствии с требованиями и санитарными нормами. А также расширить сеть по заготовке вторичного сырья. На сессии приняты решения по рассмотренным вопросам.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.