Чернобыль – это боль многих поколений

Ровно двадцать пять лет назад, в апреле 1986 года  страшные слова — Чернобыль, авария — прозвучали на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века.  Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС унес жизни десятков тысяч людей. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…
Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения. С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, но «ящик Пандоры» уже открыт, радиация нанесла непоправимый урон здоровью как взрослым так и детям.


Наш корреспондент поинтересовался в различных структурах, какую помощь получают теперь пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.


 ГОСУДАРСТВО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО ОЗДОРАВЛИВАЕТ ДЕТЕЙ


Владимир Кустов, главный специалист Представительства Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Житковичскому району:


— В минувшем году  в нашем районе детей, пользующихся льготами, согласно Закону Республики Беларусь  «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», состояло на учете 923 человека, проживающих в 31 населенном пункте нашего региона. Поэтому неизменным приоритетным направлением было и остается оздоровление детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Совместно с отделом образования во взаимодействии со школами района в составе организованных групп выезжало в санатории Республики Беларусь в 2010 году  646 человек. На эти цели затрачено около 549 млн. рублей из госбюджета (без оплаты за проезд).


В этом году из детей в возрасте от 3 до 17 лет, а их 741, планируется оздоровить 496, то есть 67% от общего числа.


За первый квартал 2011 года в здравницы «Детский санаторий «Случь», оздоровительный центр «Птичь», санатории «Рассвет», «Беларусь» на лечение направлено 60 детей, на оздоровление 97.


Добавились и  нововведения. Так, мы начали выделять путевки в Сочи. За 2010 и 2011 года всего для детей было выделено 46 путевок. Теперь для детей, направленных на оздоровление, сравнялась стоимость с путевками на лечение, а также стал бесплатным проезд и оказание как минимум шести лечебных процедур.


Путевок для всех желающих всегда хватает, но, к сожалению, многие родители от них отказываются из-за чисто финансовых соображений, так как не хотят терять материальное пособие.


 


ПОСТРАДАВШИМ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОДДЕРЖКА


Наталья МАКАРЕВИЧ, начальник отдела по назначению пенсий и пособия управления по труду, занятости и социальной защите населения:


— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №458 от 14.09.2009 г. «О государственной адресной социальной помощи» за назначением государственной адресной социальной помощи обратились два инвалида ІІІ группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, которым за период 2010-2011гг. назначено ежемесячное социальное пособие на сумму 2268990 рублей.


Согласно статье 31 Закона республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС), от 6 января 2009 года, вступившего в силу с 16 июля 2009 года, пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом о ЧАЭС.


Статья 32 Закона о ЧАЭС закрепляет возможность назначения пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий со снижением общеустановленного пенсионного возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (мужчины – 60 лет, женщины – 55):


— принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от её причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.


В соответствии со статьей 39 Закона о ЧАЭС предусмотрены надбавки к получаемой пенсии по возрасту (при наличии удостоверений установленного образца) в следующих размерах:


— участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции, пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (по состоянию на 01.04.2011 размер повышения составляет 37110 рублей;


— участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции, а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного и последующего отселения, за исключением прибывшим в указанные зоны после 1 января 1990 года, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (по состоянию на 01.04.2011 – 18560 рублей);


Хочется обратить внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона о ЧАЭС гражданам, имеющим право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным Законом о ЧАЭС и другими законодательными актами республики Беларусь, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.


Законом о ЧАЭС также определены условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, вызванных катастрофой на чернобыльской АЭС, которые имеют ряд своих особенностей.


 


Татьяна Козлова, директор государственного учреждения «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения»:


— На территории района проживают 32 инвалида первой и второй группы, из них 3 – первой группы, 29 – второй группы вследствие катастрофы на ЧАЭС. Специалистами центра проведено обследование материально-бытовых условий проживания данной категории населения. По результатам обследования установлено, что в настоящее время обследуемые в материальной и иной помощи не нуждаются.


К годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС планируется организация фотовыставки и конкурс детских рисунков «не забывайте люди о земле» среди детей из неблагополучных семей.


Подготовил Д. Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.