Чтобы не входило в привычку…

С 12 января 2011 года вступили в действие изменения в «Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь», связанные с изменением размеров штрафов за несоблюдение ПДД.


По многим нарушениям Правил дорожного движения введена повторность. Эти меры призваны повлиять на тех автомобилистов, для которых  нарушение правил дорожного движения вошло в привычку.


Если водитель не первый раз за год «забывает» пользоваться ремнями безопасности – штраф составит от 2 до 5 базовых.


Повторно в течение года невыполнение требований дорожных знаков, разметки, а также непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам и иным участникам дорожного движения влечет наложение штрафа от 2 до 8 базовых величин (70000-280000 рублей).


Дорого обойдется водителю разговор по мобильному телефону во время движения. Те, кто первый раз отступил от Правил, ответственность не изменилась – водителя или предупредят, или оштрафуют на сумму до 2 базовых величин. А вот повторный срочный разговор за рулем может обойтись от 70000 до 280000 белорусских рублей.


Значительные изменения в «Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь» коснулись и нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. Если водитель легкового автомобиля впервые в течение года нарушает правила парковки, он оплатит штраф в размере 1 базовой величины (35000 рублей), а повторно в течение года после наложения административного взыскания – штраф 2 базовые величины. Водители же грузовых автомобилей с технически допустимой массой более трех с половиной тонн, автобусов, колесных тракторов, прицепов и самоходных машин в таком случае внесут штраф в размере 5 базовых величин, а за повторное нарушение – 10 базовых величин.


Введена повторность за невыполнение водителем сигналов светофора или регулировщика либо нарушение правил проезда перекрестков. Кошелек водителя опустеет на сумму от 3 до 10 базовых величин (105000–350000 рублей).


За эксплуатацию или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, которое было зарегистрировано за пределами нашей страны, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств сейчас предусмотрен штраф в размере 20 базовых величин (700000 рублей). Раньше размер штрафа был несколько ниже и составлял 200 долларов США. А для автомобилей, прошедших регистрацию в Беларуси, эти изменения не касаются.


Также внесены изменения и в процессуально-исполнительный Кодекс об административных правонарушениях.


При нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств сотрудник ГАИ вправе применить блокировку колес, если водитель не находится в транспртном средстве или в непосредственной близости от него. О применении блокировки немедленно информируется оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту совершения административного  правонарушения. Снятие блокировки колес транспортного средства осуществляется в присутствии владельца или уполномоченного им лица по первому требованию. Данные действия разрешены ПДД только в отношении грузовиков общей массой более 3,5 т., автобусов, тракторов, прицепов и самоходных машин.


Раньше водитель признавал свою вину и мог обойтись предупреждением или минимальным штрафом, а на следующий день нарушал закон снова и оправдывался все тем же. Теперь же каждое нарушение, за которое предусмотрена повторность, вносится в талон к водительскому удостоверению. И глядя на исписанный талон к водительскому удостоверению, автомобилист постарается вести себя на дороге павильно, чтобы его встречи с сотрудником ГАИ были редкими и только для консультаций.


Подготовлено по материалам УГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.