Чтобы управлять, нужно быть лидером

Развитие экономики и темпы посевной стали ключевыми вопросами, которые обсуждены на еженедельной планерке у председателя областного исполнительного комитета Владимира Дворника.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. На прошедшей неделе в области произошло 29 пожаров, в которых погибло 2 человека, сообщил начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков. Смотровыми комиссиями проверено 1415 домовладений, в большинстве из них проживают граждане группы риска. Выявлены около 1200 недостатков и неисправностей, которые могут стать причиной пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Более 600 устранены сразу, во время работы смотровых комиссий.


По анализу количества пожаров и погибших в огне людей на 10 тысяч населения Гомельщина по сравнению с другими регионами выглядит неплохо, занимая вторые места после Могилевской области по минимальному числу погибших и после города Минска — по количеству пожаров. “Но повода для самоуспокоения нет, — считает Владимир Дворник. — С помощью профилактических мероприятий и работы смотровых комиссий мы должны чрезвычайные происшествия свести к минимуму”.


ПРАВОПОРЯДОК. В первом квартале на территории области совершено на полторы тысячи преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года, констатировал первый заместитель начальника УВД облисполкома Владимир Захарчук. Такая положительная динамика отмечается в целом и по республике. Правоохранительные органы в связи с произошедшими в Минске 11 апреля трагическими событиями продолжают работать в усиленном режиме. И это дает свои результаты. В рамках спецоперации “Арсенал” уже возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконного хранения взрывчатых веществ и боеприпасов, еще по 30 проводится экспертиза в отношении изъятых опасных предметов. Причем зачастую граждане сами проявляют особую бдительность, звонят в милицию и сообщают о том, что у них вызывает подозрение.


Также перед правоохранителями поставлена задача: оборудовать системами видеонаблюдения места массового пребывания граждан по всей области. Сейчас проводится ревизия ранее установленного оборудования.


ЭКОНОМИКА. Гомельской области по итогам 1-го квартала удалось достичь показателя по внутреннему региональному продукту 110,5% (при прогнозе 109 — 110%), сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Андрей Конюшко. Понимание того, что современная экономика требует другого подхода к анализу своей работы, сегодня есть практически у всего директорского корпуса области. Исключение составляют отдельные руководители предприятий республиканской формы собственности, которые строят работу с учетом требований и доведенных экономических показателей своих ведомств. “Да, коммунальные предприятия быстрее перестроились, теперь мы должны убедить, научить работать в новом режиме и остальных, — подчеркнул председатель облисполкома. — Ведь предприятия республиканской формы собственности находятся на территории нашей области, за счет их прибыли в том числе формируется и бюджет. Начинать нужно с руководителя. Если у него будет искреннее понимание того, что время сейчас требует новых подходов в экономике, большей разворотливости, то он и других людей за собой поведет. Каждый руководитель должен усвоить: чтобы управлять, нужно быть лидером”.


ЖКХ. Из 30 миллиардов рублей, дополнительно выделенных из бюджета на ремонтные работы жилищного фонда области, освоено 2 миллиарда, проинформировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Александр Терехов. Однако пик ремонтных работ (а это в значительной части кровельные работы) приходится на весну и лето. 86% средств по текущему ремонту освоено предприятиями ЖКХ собственными силами. Не привлекая подрядные организации, хозспособом удается выполнить больший объем работ. В итоге острые вопросы по ремонту кровель решаются оперативно. “Результат такого подхода сразу отражается в обращениях граждан, — резюмирует Владимир Дворник. — Поток жалоб, касающихся работы ЖКХ, постепенно уменьшается”.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. На вчерашний день в области посеяно 77% яровых зерновых культур. В течение 3 — 4 дней эту работу планируется завершить полностью, доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок. Начался активный сев других культур, в том числе кукурузы. По темпам посевных работ Гомельщина опережает все области республики. Однако, к сожалению, остро стоит вопрос по пересеву озимых, которые на площади около 50 тысяч гектаров погибли от февральских морозов. Необходимы дополнительные средства на закупку семян и топлива. “Перед нами стоит задача — получить минимум один миллион тонн зерна, — напомнил председатель облисполкома. — И сегодня, задолго до сбора урожая, нужно сделать все, чтобы с ней достойно справиться. В эти горячие дни и работа должна гореть”.


На планерке также обсуждены вопросы социальной защиты и оказания материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, вовлечения в хозяйственный оборот объектов государственного имущества, наведения порядка на дорогах.


Е. АЛЕНЧЕНКО, «ГП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.