Дом без насилия

Насилие – это принуждение. Неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.


Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим) имеющую целью сохранение власти, контроля и внушение страха. Насилие в семье – это вид  отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо ущерб. Существует еще другое определение: под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда даже смерть. Насилие совершается и в подростковой среде.


Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др.


Насилие в семье может иметь различный вектор направленности: со стороны мужа по отношению к жене; со стороны жены по отношению к мужу; со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям; со стороны старших детей по отношению к младшим; со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам; со стороны одних членов семьи по отношению к другим.


Жертвами насилия чаще всего становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, инвалиды). В 70 % случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети.


Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно.


Нет рецепта на все случаи жизни, потому что ситуации могут быть очень разными. У разных людей разные духовно-нравственные силы, разные возможности. То, что один может потерпеть, другой терпеть не в силах, он уже на этом фоне может заболеть. Это может выражаться и в слезах, и в бессоннице, или идет, например, человек по улице и уже не разбирает, куда он идет, потому что проявление агрессии его ошарашивает настолько, что он теряет ориентацию в пространстве.


В некоторых случаях люди и побои прощают. Случается, муж жену избил, через какое-то время пришел в себя, осознал, попросил прощения, и на этом все прекратилось. Он четко поменял свои жизненные установки. А бывает: один раз избил, второй раз еще более жестоко избил, и пошло-поехало. Так что какого-то определенного «рецепта» нет: нужно хорошо знать ситуацию, нужно, чтобы люди получали психологическую, психотерапевтическую помощь, и чтобы духовная помощь обязательно была, чтобы сам человек тоже искал выход из этой ситуации, а не просто чувствовал себя «жертвой» и жалел себя.


Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения»в г. Житковичи оказывает социально-психологическую, социально-педагогическую, юридическую помощь семьям, гражданам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Наш контактный телефон 24462. Помощь оказывается анонимно и бесплатно.


Т. Гуринович, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации, психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.