Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и ее профилактика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразным поражением почек и геморрагическими проявлениями.


В Республике Беларусь отмечается рост заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.Так, в Могилевской области за 2010 год зарегистрировано 18 случаев заболеваний, в Гомельской области в 2010 году зарегистрировано два случая заболевания людей ГЛПС (Гомельский, Ельский районы), за истекший период 2011 года зарегистрировано два случая (Добрушский район и г.Гомель).


Источником инфекции являются мышевидные грызуны (домовые крысы, мыши и др.).


Заражение человека происходит:


— воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов;


— при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено,строительный и бытовой мусор и т.п.);


— допускается возможность заражения человека элементарным путем, например, при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке.


Передача инфекции от человека к человеку не происходит.


Чаще заболевают мужчины наиболее активного возраста (15-50 лет). Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью.


Инкубационный период от 11 до 23 дней. Болезнь начинается остро. Появляется лихорадка (38-40 °С), головная боль, бессонница, миалгия, светобоязнь. Лицо, шея, верхние отделы туловища гиперемированы, сосуды склер инъецированы. К 3-4-му дню болезни состояние ухудшается, появляются боль в животе, рвота, могут появляться геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, кровоизлияния в местах инъекций и др.). Боль в животе и пояснице усиливается до нестерпимой, количество мочи уменьшается, может наступить анурия, нарастает азотемия; острая почечная недостаточность может привести к уремической коме. Нарастает токзикоз (тошнота, рвота, икота), нарушается сон, иногда появляются менингеальные симптомы. Характерно отсутствие желтухи, увеличения печени и селезенки. Может возникнуть спонтанный разрыв почек. В процессе выздоровления признаки болезни постепенно уменьшаются, длительно сохраняется астенизация.


Наиболее тяжелыми из возможных осложнений заболевания являются шок, кровотечения в жизненно важные органы, надрывы и разрывы коркового вещества почек, острый и хронический пиелонефрит, пневмонии и пр.


Поскольку для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, предупреждение заболеваний сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.


Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как любое скопление мусора,отходов,создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность проводимых мероприятий. Важной причиной роста количества грызунов является отсутствие системной работы по регуляции их численности на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, недостаточный объем проводимых мероприятий по повышению защищенности объектов, нерегулярное и некачественное проведение истребительных мероприятий.


Подготовлено по материалам учреждения «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.