Государство поддерживает детей

С вступлением в силу Закона Республики Беларусь «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития», согласно которому каждый ребенок  имеет право на образование, в районе была развернута широкая деятельность по его выполнению. Так, впервые в сентябре 2003 года появился центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Государство всесторонне помогало центру, создав все условия для его нормального функционирования, вплоть до того, что в 2008 году перевело в новое здание, где была открыта дошкольная группа. А с сентября того же года в образовательный процесс включился специальный класс для детей с множественными нарушениями в развитии. Чуть более полугода здесь открылся еще один класс.


Сегодня восемнадцать школьников и дошколят получают квалифицированную помощь в образовательном процессе. К тому же, созданные условия в рамках программы «Дети Беларуси», это позволяют. Для организации  качественного образовательного процесса с детьми работают учитель-дефектолог, педагог-психолог, инструктор лечебно-физической культуре и медсестра по массажу.


Это позволяет оказывать психологическую, медицинскую и педагогическую помощь.


— В образовательном процессе мы используем как традиционные, так и специфические приемы, — рассказывает директор центра Марина Лавникович, — это и музыкальные, театрализовано-игровые и многие другие, которые позволяют детям с тяжелыми и множественными физическими психологическими нарушениями почувствовать себя нужными.


И все специализированное оборудование во многом позволяет это сделать.


Хотя, конечно, было бы нелишним приобретение прогулочной инвалидной коляски, предназначенной для детей от 3 до 15 лет.  Надеются в центре и на тренажер «Стрела», предназначенный для развития функций двигательного аппарата и равновесия, стойка для ребенка с церебральным параличем для ортопедической коррекции. А таких детей в центре большинство. И на помощь в их приобретении надеются не только сотрудники центра, но и родители. А проводимый сегодня республиканский субботник, возможно, разрешит эту проблему для центра.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.