Иммунизация – надежная защита от инфекций

С 24 апреля по 1 мая 2011г. по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации с целью повышения уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики.


Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Кроме того, иммунизация против инфекций один из наиболее эффективных компонентов системы противоэпидемической защиты взрослого и детского населения. Цель вакцинации — создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию. Только благодаря успехам вакцинопрофилактики во всём мире ликвидирована натуральная оспа.


До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем,  ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, в 2003г. в странах Европейского региона  унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками  почти 300 тысяч детей.


Несмотря на улучшения в здравоохранении в последние десятилетия, вакцинация остается приоритетом в борьбе с вакциноуправляемыми инфекциями. Никакие другие мероприятия в области здравоохранения не снизили заболеваемость и смертность настолько эффективно, насколько это сделала вакцинация. Вакцинация считается одной из наиболее экономически эффективных доступных медицинских услуг.


Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. По данным  ВОЗ прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч случаев смертей в мире от дифтерии.


Календарь профилактических прививок. В 1974 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее важных инфекционных болезней. К их числу в настоящее время относятся 7 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В.


Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных 7 инфекций дополнительно: краснуха, эпидпаротит. Наша страна одна из первых из СНГ внедрила комбинированную прививку против кори, эпидпаротита и краснухи, вакцинацию среди новорожденных и подростков против гепатита В. Первая перешла на использование инактивированной вакцины против полиомиелита. В Республике Беларусь регламентировано также проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 19 инфекций.


В странах Западной Европы в календарь прививок постепенно включают вакцины против новых инфекций. Так, иммунизация против Hib-инфекции включена в календари профилактических прививок в 50 странах  из 53 стран Европейского региона, против инфекций, вызванных вирусом папилломы человека в 17 странах, против пневмококковой инфекции – в 20 странах, против ротавирусной инфекции — 6 странах, против ветряной оспы – в 10 странах. В Республике Беларусь также зарегистрированы вакцины против перечисленных инфекций и иммунизация проводится на платной основе в коммерческих медицинских центрах.


В Республике Беларусь проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям. Кроме того, государством финансируются мероприятия по дополнительной иммунизации, предусмотренные в Государственной программе демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы и Государственной программе по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия Республики Беларусь на 2007-2010 годы (иммунизация против Хиб-инфекции, против гепатита А, против краснухи). В странах Западной Европы профилактические прививки населению проводятся платно.


Значительное снижение числа случаев и вспышек вакциноуправляемых заболеваний сделало многие инфекционные заболевания редким явлением в Европе.


При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи, которые продолжают оставаться серьезными проблемами для многих стран.


За последние 50 лет в Беларуси предупреждено более 3 миллионов случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки.


Заболеваемость краснухой в республике за последние 10 лет снизилась более чем в 20 тысяч раз. Если в 1999 году до проведения плановой иммунизации против краснухи регистрировалось в год до 40 тысяч случаев этой инфекции, то в 2010 году – случаи краснухи не регистрировались.


Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер,  требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения.


Вакцинопрофилактика — наиболее доступный и экономичный способ снижения детской смертности и достижения активного долголетия во всех социальных группах населения. Необходимо помнить, что успех иммунизации против инфекционных заболеваний зависит от сознательного участия каждого из нас в проведении профилактических прививок. И поэтому все болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать.


А. Ерох, врач-эпидемиолог Житковичского рай ЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.