К чему приведут ложные показания?

Заведомо ложный донос и заведомо ложные показания – преступление против правосудия, заключающиеся в сообщении заведомо неправильных, недействительных сведениях либо о готовящемся или уже совершенном преступлении. Заявление о подобных обстоятельствах может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, непосредственно самим заявителем, так и направленное по почте в соответствующие органы.


Действующим Уголовным кодексом за заведомо ложный донос и за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 400 и 401. опасность такого вида преступлений как заведомо ложный донос заключается в том, что они нарушают нормальное функционирование органов правосудия и работу органов следствия, тратятся впустую средства и силы на расследование преступления, которое никем не совершено. Не меньшую опасность для общества представляет собой и дача заведомо ложных показаний. Причины совершения таких преступлений множественны – это и попытка скрыть от родных и близких истинные обстоятельства, стремление «помочь» избежать ответственности и ряд других.


В 2010 году прокуратурой Житковичского района возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 400 УК – заведомо ложные показания и  1 дело по ч. 2 ст. 400 – заведомо ложное сообщение о совершении преступления, сопряженное с обвинением в особо тяжком преступлении.


Так, Р. и С., являясь свидетелями по уголовному делу, в судебном заседании изменили первоначальные показания, данные ими в ходе предварительного следствия, и, будучи предупрежденными об уголовной ответственности  за дачу заведомо ложных показаний, с целью облегчения ответственности для обвиняемого, дали заведомо ложные показания. Однако, не учли, что о данных обстоятельствах уголовного дела имеются показания других свидетелей, подтверждающие виновность обвиняемого. В отношении Ш. состоялся обвинительный приговор суда Житковичского района, а в отношении Р. и С. прокуратурой района были возбуждены уголовные дела за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 400 УК.


Задержавшись допозна в гостях М., с целью оправдания своего отсутствия дома перед сожителем, подала заведомо ложный донос о совершении в отношении нее тяжкого преступления неизвестными лицами, предусмотренного ч. 2 ст. 166 УК РБ (половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия и угрозой его применения к женщине, совершенное группой лиц). По указанному сообщению прокуратурой Житковичского района проведена проверка в порядке ст. 174 УПК, по результатам которой вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении М. по ч. 2 ст. 400 УК.


По указанным делам состоялись обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу. В настоящее время обвиняемые отбывают наказания, назначенные по приговорам суда Житковичского района. Целями и мотивом указанных преступлений, совершенных на территории района в 2010 году явилось желание помочь избежать уголовной ответственности, а в случае совершения заведомо ложного доноса – изобразить себя жертвой и оправдать позднее возвращение домой.


Ложь во все времена являлась занятием предрассудительным, а ложь, препятствующая осуществлению правосудия, влечет за собой уголовную ответственность и заслуженное наказание.


Т. ПОЗНЯК, помощник прокурора Житковичского района, юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.