«Липы» больше не будет

Сотрудники уголовного розыска РОВД задержали группу, подделывающую прохождение техосмотра

Установленный порядок ведения официальной документации и обращения официальных документов, штампов, печатей бланков есть  признаки непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 380 УК Республики Беларусь. Указанная статья  запрещает подделку удостоверения, иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, а также сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях,  их сбыт, либо использование  подложного документа. Данная статья предусматривает квалифицированный состав-группу лиц и  определяет меру наказания от двух лет общественных работ до трех лет лишения свободы.


Одним  из объектов указанного преступления выступают отношения граждан по поводу участия технически исправных транспортных средств в дорожном движении. Определен порядок ведения таких отношений. Разрешение на их осуществление  фиксируются в  сертификате к водительскому удостоверению после осмотра транспортного средства, по средствам проставления штампа подкрепленного подписью. Порядок прохождения технического осмотра транспортного средства всем водителям известен и иного, как прохождение его на специализированной станции Белгостехосмотра, в республике не  определено.


А вот умельцы из г.п. Микашевичи  смогли наладить  неустановленный законодательными актами порядок  прохождения техосмотра с целью наживы. Несколько человек организовали так называемый конвейер, по которому  наладили  проставление штампов в сертификате о прохождении  гостехосмотра без предоставления автомобиля. Умелец из г. Минска поставил поддельные штампы  Житковичской станции технического обслуживания, второй проставлял их в сертификате  за сумму от 90 до 120 тыс. рублей, третий  искал клиентов, принимал  водительские документы для отметки и возвращал  их заказчикам. Таким нелегальным преступным бизнесом указанные лица занимались на протяжении нескольких лет и успели проштамповать не одну сотню сертификатов как на территории Лунинецкого района, так  Солигорского и Столинского.  Только после  проведения необходимых мероприятий  сотрудники  уголовного розыска Житковичского РОВД  вышли на данную группу.  В ходе обыска были изъяты предметы подделки. По данному факту возбуждено уголовное дело, виновные лица дают признательные показания.


Те лица, которые воспользовались услугами данной преступной группы, либо  других нелегалов должны помнить, что предъявление сертификата о прохождении  техосмотра транспортного средства должностному лицу, в организацию, учреждение с целью приобретения таким образом права  участия автомобиля в дорожном движении есть ничто иное как использование документа. А за использование же подложного документа  предусмотрена уголовная ответственность.


В данном случае уголовной ответственности можно избежать,  если вы  прекратите пользование правом на участие автомобиля в дорожном движении по подложному сертификату. Заявите об этом в милицию и пройдите гостехосмотр транспортного средства в установленном законном порядке.


Г. Дремаков,заместитель начальника Житковичского РОВД,  начальник предварительного расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.