Металлическая лихорадка Как бы она не привела на скамью подсудимых

Целая очередь из загруженных повозок и автомашин с прицепами  выстроилась  с самого утра. На всех транспортных средствах  груз одинаковый – металлический лом. Люди ждали открытия заготовительного магазина, чтобы сдать привезенный товар. Именно такую картинку недавно довелось видеть в агрогородке Белев. Но как свидетельствует практика, в настоящее время очереди сдатчиков металлолома можно видеть практически возле каждой заготовительной организации, которые принимают это сырье.


Людмила  Соколова, таваровед производственно-заготовительного комбината Житковичского районного потребительского общества, рассказывает, что население значительно активизировалось по сдаче металлического лома.


— Ежедневно на наш склад, который находится в Житковичах, сдают в среднем по двадцать тонн металлического лома. Бывают дни, когда принимаем и по полсотни тонн, — говорит Людмила Анатольевна. – Еле успеваем оформлять документы на товар и рассчитываться с людьми. Например, за  первый квартал заготовители Житковичского потребительского общества приняли от населения 1292,9 тонны металлического лома при задании 750 тонн. Кстати, на второй квартал задание доведено еще в больших объемах.


Объяснение металлической «лихорадке» вполне объяснимо. Только в сравнении с последним месяцем  государство подняло закупочную цену на металлолом больше чем на сто тысяч рублей. Сейчас цена за тонну лома из черных металлом составляет 660 тысяч рублей,  в минувшем месяце его принимали по 550 тысяч рублей, а год  назад — за 360 тысяч. Вот население и решило не упустить возможность  подзаработать. Конечно, оценивать такую активность населения можно только с положительной стороны. Ведь собирая и сдавая лом металла, люди наводят порядок на земле. Да и государство внакладе не остается, ведь вторичная переработка металла, отслужившего свой срок, намного обходится  дешевле, чем закупать новый. Наверное, поэтому и цена выросла, чтобы заинтересовать.


Но, как  везде, и в этой деятельности есть вторая сторона медали. К сожалению, не самая хорошая. И в этом виноваты сами люди. Если они сдают бытовой лом, это нареканий не вызывает. Встречаются часто случаи, когда сдатчики приносят лом промышленный. Не трудно догадаться, где они его собрали. Впору задаться вопросом: куда поделись металлические элементы с ограды на городском кладбище, или куда с завидным постоянством испаряются люки с канализационных колодцев? В одной из деревень района год назад за ночь практически каждое подворье лишилось уличного умывальника.


 Как отметила Людмила Соколова, в потребительском обществе система контроля налажена:  заготовители проверяют, какой лом привозят сдатчики, требуют предъявления документов, удостоверяющих личность и паспортные данные вносятся в специальный журнал.  Но есть же еще и частные сборщики. Думается, они навряд ли требуют какие-либо документы у своих клиентов и проверяют, какой лом им сдают.


Поэтому и продолжается металлическая лихорадка.


Еще пять-шесть лет назад хищение цветных металлов, даже несмотря на невысокую цену в государственных учреждениях, вызывали широкий резонанс.


Так, житель районного центра совершил настоящее кощунство, украв дюралюминиевые плиты, установленные на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе с такими же выпивохами он их разбил и попытался сбыть не теневом рынке скупки цветных металлов. Но не тут-то было. Скупщик металла, осознав, что ему принесли и хотят продать буквально за две бутылки вина, чуть было не избил вандалов, а затем и выгнал со двора.  Вскоре злоумышленников задержали.


Не редкостью были случаи краж оград на кладбищах района. А вот ими-то и не брезговали скупщики, в своем большинстве лица цыганской национальности.  Затем по своим каналам пытались вывозить за территорию республики. Одно такое преступление произошло в деревне Остранка. Только благодаря оперативности милиции, ни распилить, ни сбыть дюралюминиевый каркас, кладбищенский вор так и не успел.


Теперь же, когда цены на теневом рынке «заморозились», а государство проявило острый интерес к вторсырью, бывшие скупщики сами переквалифицировались в сдатчиков. Но правонарушения, связанные с незаконной скупкой вторсырья и вывозом лома металлов за пределы Республики Беларусь, не канули в лету. Недавно во время рейдовых мероприятий был задержан тридцатидевятилетний житель нашего района на автомобиле ЗИЛ – 130, он пытался вывезти около двух тонн металла на сумму около полутора миллиона рублей, который до этого скупил у населения.


В отношении попавшегося с поличным мужчины составлен административный протокол, и его ожидает штраф до 50 базовых величин.


Что же касается «исчезновений» канализационных люков, а это серьезная проблема для коммунальников, то они пользуются огромным спросом у разного рода «металлистов».


Как прокомментировали ситуацию в районом отделе внутренних дел, если злоумышленник будет задержан, то наказание его зависит прямо пропорционально от нанесенного ущерба. Если он превысит 350 тысяч рублей, то и уголовного дела не избежать. А там и свободы лишиться можно. Не зря же говорят, что люди гибнут за металл…


С. БЕЛКО,  А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.