Мировые лидеры посетят Украину на 25-летие Чернобыля

На мероприятия в Киеве, приуроченные к 25-й годовщине чернобыльской трагедии, планируется присутствие около 50 иностранных делегаций разных уровней. Уже подтвердили свой визит генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, генсек ООН Пан Ги Мун, глава МАГАТЭ Юкий Амано, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель ЕБРР Томас Миров.


Кроме того, приедут президенты Польши Бронислав Коморовский, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Хорватии Иво Йосипович, Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и Венгрии Пал Шмитт. Также планируется визит в Киев пятерых премьер-министров других государств, ряда вице-премьеров, глав парламентов и других высоких должностных лиц. В рамках визитов высоких делегаций планируются их встречи с руководством Украины.


«Высокий уровень делегаций подтверждает актуальность для международного сообщества вынесенных по инициативе президента Украины Виктора Януковича к обсуждению тем безопасности развития ядерной энергетики, а также сооружение нового объекта “Укрытие” на ЧАЭС», — оценил уровень заинтересованности этой датой дипломат, принимающий участие в организации мероприятий.


Что касается самих мероприятий, то министерство чрезвычайных ситуаций организовало пресс-тур в чернобыльские зоны отчуждения и отселения. Во вторник в Украинском Доме состоятся конференция стран-доноров по сбору средств на финансирование Чернобыльских проектов, а также международный саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии. Эти мероприятия, как ожидается, будут проходить с участием руководства страны. А 20-22 апреля в Украинском Доме запланировано проведение Международной конференции «25 лет Чернобыльской катастрофе. Безопасность будущего».


Непосредственно в сам день годовщины аварии — 26 апреля — ожидается трехсторонняя встреча лидеров Украины, России и Белоруссии. Как рассказал «Интерфаксу» информированный источник, в ходе этой встречи Виктор Янукович, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вместе почтят память жертв катастрофы.


26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с тех пор, как на Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности — авария на Чернобыльской атомной электростанции.


В 1986 году на 4-м энергоблоке станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада — восемь дней), цезия-134 (период полураспада — два года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

ЧАЭС закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом «Укрытие». Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.