На страже Законности

На днях управление КГБ Республики Беларусь по Гомельской области перешагнуло 92-летний рубеж.


Образование Гомельской губернской чрезвычайной комиссии связано с переносом губернского  центра из Могилева в Гомель. На объединенном заседании Гомельского губкома РКП(б), представителей исполкомов Могилевского губернского, Гомельского и северных уездных Черниговской губернии в числе других органов власти и управления, была учреждена Гомельская ГубЧК. Перед ней стояли задачи: ликвидация последствий стрекопытовского мятежа, борьба со спекуляцией и саботажем, должностными преступлениями, политическим и уголовным бандитизмом и т.д.


В результате деятельности сотрудников ГубЧК в конце 1919 года была раскрыта военизированная организация «Польское общество военных». В мае 1920 года ликвидируется «Бюро польской информации», занимавшееся военным шпионажем и подготовкой диверсионных акций. Органы госбезопасности захватили документы, шифры, сводки о передвижении войск, план свержения советской власти в губернии при наступлении польских войск.


Одна из наиболее успешных в истории ВЧК операций по ликвидации савинковского центра «Народный Союз защиты родины и свободы», его обширной, разбросанной по Советской России сети контрреволюционных организаций и вооруженных бандитских формирований, арест Бориса Савинкова в Минске, начинались на территории Гомельщины. Эта оперативная комбинация в нашем городе завязывалась с агентурного дела «Крот». Позже один из ее ключевых участников сыграл активную роль и в проведении операции «Трест», которая, как известно, закончилась разгромом белоэмигрантского контрреволюционного движения во главе с генералом А. Кутеповым.


В этот же период в Гомельской ГубЧК начали профессиональный путь и получили боевую закалку будущие легендарные личности советской разведки В.П. Алексеев, Н.И. Эйтингон, Н.Л. Волленберг.


В период Великой Отечественной войны на территории Гомельской и Полесской областей действовало 38 оперативно-чекистских групп. Их бойцы добывали развединформацию, выявляли диверсантов и вражескую агентуру в партизанских отрядах, проводили диверсионные акции, вели пропагандистскую работу во вражеских формированиях.


После окончания Великой Отечественной войны сотрудники органов государственной безопасности Гомельщины разыскали 3,5 тысячи военных преступников и изменников Родины, которых затем привлекли к ответственности. В том числе около 400 агентов «СД», «Зонштаба-Р», «Абвергруппы — 315».


В 50-70-х годах двадцатого века гомельские чекисты принимали участие в раскрытии беспрецедентных в истории современной Беларуси преступлений – диверсионно-террористических актов, совершенных в Житковичском и Октябрьском районах в отношении представителей Советской власти.


В начале 80-х сотрудники гомельского управления во взаимодействии с коллегами из Минска раскрыли одно из самых громких преступлений периода – крупные хищения бриллиантов с завода «Кристалл». Оперативникам удалось установить организаторов преступления, механизм хищения камней, а также схему сбыта похищенного. Всего в результате преступной деятельности Гомельскому заводу «Кристалл» был нанесен ущерб на сумму более 115 тысяч советских рублей.


14 сотрудников управления выполняли интернациональный долг в Афганистане. Все они имеют боевые награды.


104 сотрудника УКГБ в 1986-88 годах участвовали в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.


На всех этапах своей деятельности органы госбезопасности оставались важнейшим государственным институтом, обеспечивающим социально-политическую стабильность в стране. Сегодня, наряду с разведкой и контразведкой, в сферу их деятельности входят обеспечение экономической безопасности, борьба с экстремизмом и терроризмом, коррупцией и организованной преступностью, защита конституционного строя, ряд других задач, определенных законодательством. Гомельские чекисты вносят свой вклад в общее дело.


Только в 2010 году экономический эффект от деятельности Гомельского управления составил более триллиона белорусских рублей. В том числе по приговорам судов обращено в доход государства денег и материальных ценностей на сумму более 1,5 миллиарда белорусских рублей.


По материалам управления возбуждено более 270 уголовных дел по коррупционным составам, пресечена противоправная деятельность более 30 должностных лиц, более 20 – привлечены к дисциплинарной ответственности.


Пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, участники которых совершали хищения личного и государственного имущества. В том числе преступной группы в составе 17 человек, осуществлявшей хищения товаро-материальные ценности ОАО «Белсельэлектросетьстрой» и других предприятий энергетической отрасли республики.


За покушение на хищение денежных средств, возглавляемых ими предприятий, осуждены бывший генеральный директор Гомельского домостроительного комбината и начальник одного из строительных управлений.


К 6 годам лишения свободы приговорен задержанный в ПП «Новая Гута» гражданин России, перевозивший крупную партию огнестрельного оружия. Задержание произошло в ходе операции по пресечению незаконного канала поставок оружия из балканских стран на территорию СНГ, которую проводили совместно КГБ Беларуси и ФСБ России.


В 2010 году совместно с саперами из незаконного оборота изъято около 2000 единиц боеприпасов, общий вес взрывчатого вещества которых в тротиловом эквиваленте составил почти 800 кг. По материалам УКГБ возбуждено 7 уголовных дел за совершение преступлений, связанных с вовлечением в незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Осуждены 4 человека, 99 – привлечены к административной ответственности.


В конце декабря 2010 года сотрудниками УКГБ по Гомельской области, КГБ Республики Беларусь и бойцами спецподразделения КГБ «Альфа» в городе Гомеле был задержан наркокурьер, перевозивший партию наркотиков стоимостью 1 миллион долларов США: четыре килограмма героина и килограмм гашиша.


Уже в нынешнем году сотрудниками УКГБ пресечена деятельность преступной группы, специализировавшейся на организации поставок и сбыте в регионе крупных партий амфетамина. При задержании у одного из ее членов было изъято 2000 доз этого наркотика.


Следователи УКГБ передали в суд уголовное дело в отношении экстрадированного из Германии Михаила Толкачева, обвиняемого в организации контрабандного канала поставок кокаина через территорию республики Беларусь.

В. ПРИОЗЕРНЫЙ, (по материалам пресс-группы УКГБ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.