На волне творчества и успеха

То, что результаты работы есть, и они радуют, свидетельствует количество наград, которыми отмечен коллектив Дошкольного центра развития ребенка в последние годы. 2009 год — диплом за активное участие, диплом второй степени дуэту яслей-сада №4 г. Житковичи, диплом первой степени вокальному ансамблю яслей-сада №4, диплом первой степени музыкальному руководителю в районном «Фестивале искусств коллективов художественной самодеятельности учреждений образований района». В этом же году в областном этапе республиканского смотра-конкурса на лучшее санитарно-бытовое обеспечение работающих в учреждениях образования Гомельской области этому ясли-саду был присужден диплом первой степени; в районном смотре-конкурсе «Виват, Победа!» Им завоеван диплом второй степени; в областном конкурсе «Гео-декор» коллектив отмечен грамотой.


Урожайным на награды был и 2010 год: дипломы второй и третьей степени городского фестиваля творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир» за танцевальное и вокальное творчество; второе место по стрельбе из пневматической винтовки в районной спартакиаде среди руководящих работников района; диплом за создание здоровьесберегающей среды в номинации «Здоровый ребенок – здоровая нация»; призовое место в областном туре акции «По секрету всему свету»; диплом за нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в номинации «Растим гражданина», второе место в районном конкурсе «Учитель года-2010» (впервые участником его стала воспитатель дошкольного учреждения образования – Анна Владимировна Друк).


Начало этого года также порадовало коллектив весомыми наградами – диплом второй степени в районном этапе республиканской выставки научно-методической литературы и педагогического опыта «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт и перспективы», успешное участие в республиканской выставке г. Минска «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт и перспективы». Но одна из наиболее весомых наград – диплом и вымпел за победу в районном соревновании среди учреждений образования в 2010 году. Ее руководитель Центра развития ребенка Наталья Андреевна Чешейко получила на недавно прошедшем слете передовиков.


То, что именно Центр развития ребенка стал обладателем этой награды, вполне объяснимо: условия, кадры, способность постоянно развиваться и многое другое. Здесь созданы условия для комфортного пребывания и успешного обучения детей. В первую очередь, надо отметить хороший кадровый потенциал: 27 процентов педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 47 процентов — первую.


 — Не имеют категории у нас только молодые специалисты, поскольку приступили к работе совсем недавно, — говорит Наталья Андреевна. — Наш коллектив состоит из 41 человека, 16 из них – педагоги. То, что коллектив нашего учреждения профессионален, свидетельствует и такая цифра: 69 процентов работников имеют высшее образование. Большой педагогический опыт и любовь к детям совмещают в своей работе педагоги высшей квалификационной категории, воспитатели Галина Николаевна Демидович, Лариса Ивановна Литвинович, Людмила Вячеславовна Пархотик, музыкальный руководитель Ирина Михайловна Литвинович.


Коллектив сада уже сегодня понимает, что коль выпала честь на это учреждение возможность стать своего рода элитным учреждением, нужно приложить еще немало усилий. Ведь хорошим делам и далеко ведущим планам – еще только множиться.


— Мы должны развиваться, без этого нельзя. Уже наладили контакты с научным консультантом, совместно с которым начали разработку инновационного проекта, — говорит заведующая центром развития ребенка. – Конечно же, наработанным опытом будем делиться с коллегами из других подобных учреждений образования района.


Как было сказано выше, уже на современном этапе детский сад может соответствовать заявленным требованиям. Должным образом здесь налажена кружковая работа (работает пять кружков по различным направлениям и три платных кружка: обучение вокальному пению, хореографический, по подготовке к обучению в школе). В будущем, планируется, наполняемость групп будет сокращаться для более качественного воспитания и образования (сегодня Центр развития ребенка посещают 118 ребятишек, которые занимаются в шести группах).


Поскольку «Солнышко» специализировалось на работе по оздоровлению детей, то и сегодня учреждение образования успешно продвигается в этом направлении. Работает над нетрадиционными формами оздоровления детей массажный кабинет, кабинет физиотерапии и гидротерапии (лечебные ванны с использованием морской соли и трав, подводный массаж), работает здоровьесберегающая программа для каждой группы детей. Ежедневно ребятишки занимаются физической культурой вместе с преподавателем физического воспитания Викторией Касабуцкой. С недавнего времени введена новая форма оздоровления малышей – стоунтерапия (массаж и прогревание камнями базальтовой породы). Ее успешно внедряет Наталья Черная, медсестра по массажу. Сейчас совместно с учеными-медиками прорабатывается идея использования местных ресурсов в оздоровлении детей. Но это пока только планы, которые, кстати, в этом учреждении образования имеют твердую тенденцию сбываться.


— Результативность проводимой работы очевидна, — заверила старшая медсестра дошкольного учреждения Наталья Михайловна Иванова. — Если говорить о санаторной группе для часто болеющих детей, то у детей, ее посещающих, заболеваемость из года в год снижается.


Видя такие хорошие результаты в оздоровлении ребятишек, родители высказали пожелание открыть вторую санаторную группу для детей младшего возраста (2-3 лет). Надо отметить, в Центре развития ребенка заботятся не только о здоровье воспитанников, но и о правильной постановке речи. С малышами занимается учитель-дефектолог Екатерина Венгура. О комфорте души ребенка заботится педагог-психолог Юлия Шорох. Надо отметить, Екатерина Венгура и Юлия Шорох – молодые специалисты, которые, несмотря на небольшой отрезок работы, достойно влились в коллектив.


Хорошие результаты не только радуют, но и нацеливают коллектив на плодотворную работу и новые победы. Предпосылки для этого есть. Есть и грамотный целеустремленный руководитель, который стремиться и будет стремиться, чтобы это дошкольное учреждение только набирало высоту.


С. НИКОЛАЕВ, С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.