Наша работа — это работа для людей

Главной целью работы любой власти, в том числе и органов местного управления и самоуправления, является обеспечение достойного уровня жизни населения, ее полноценности и безопасности. И от того, насколько плодотворно и эффективно они работают, в значительной степени зависит общее настроение населения, отношение граждан к существующей власти. Именно этим опытом и поделились председатели двух исполнительных комитетов районного уровня во время выездного семинара-практикума под руководством председателя районного Совета депутатов Нины Романович, участие в котором принимали управляющие делами сельских исполнительных комитетов нашей области во главе с начальником главного управления организационно-кадровой работы Тамарой Лукьяненко.


Рабочая часть семинара началась с посещения Вересницкого сельского Совета, и именно с практической его части, организации и проведения торжественной регистрации ребенка. Именно в этот день семья Светланы и Николая Прохоренко пришли на регистрацию своего третьего ребенка. Управляющий делами Мария Сулковская и  директор Вересницкого центра культуры Светлана Ляшкевич смогли для этой семьи сделать это событие по настоящему незабываемым.


Своим опытом работы с населением поделился и председатель Вересницкого сельского Совета Григорий Русый.


— Вся работа по решению вопросов жизнедеятельности населения на территории сельсовета строится комплексно, во взаимодействии со всеми организациями, учреждениями и органами территориального общественного самоуправления, включая само население, — подчеркнул Григорий Русый. —  Только совместными усилиями можно добиться конкретного результата. Например, в 2009 году остро встал вопрос благоустройства гражданских кладбищ деревни Малешев. Проблема была вынесена для обсуждения на собрание граждан деревни Малешев. Все взвесив и обсудив, было решено решить вопрос совместными усилиями. Люди решили собрать денежные средства, каждый в меру своих возможностей по наведению порядка. Возглавил эту работу доверенное лицо. На собранные средства был закуплен штакетник, сельисполком помог со столбиками, НПС «Туров» с транспортом, были организованы несколько субботников и в 2010 году работа была завершена. В 2010 году таким же способом мы начали работу по благоустройству кладбищ в деревне Бурезь.


И такая работа, основанная на местном самоуправлении, дает свои положительные результаты.


Большая работа на территории сельсовета проводится по реализации требований Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».


Взаимодействие сельского Совета депутатов, сельисполкома, комиссии по делам несовершеннолетних, школы, учреждений культуры имеет большое значение в работе по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, профилактической и воспитательной работе с трудными подростками, семьями группы риска. Главное в этом то, что такое взаимодействие достигнуто.


В районе налажена система стабильных и эффективных взаимоотношений органов местного управления и самоуправления, которые действенно дополняют друг друга. И поэтому задачи, на решение которых нацеливает Глава государства, едины для всех органов государственной власти. И цель всей нашей работы также одна — улучшение жизни белорусского народа, подчеркнул Григорий Русый.


У каждой ветви государственной власти есть своя специфика, своя особая миссия. Для местных Советов депутатов — это, с одной стороны, представлять интересы народа во власти, с другой, — интересы государственной власти в народе. Советы — основное звено местного самоуправления. На них возлагается большая ответственность и перед нашим государством, и перед каждым из избирателей.


Опытом работы с населением в ходе пленарного заседания поделилась и председатель Юркевичского сельского Совета Елена Шпакевич.


Практическая часть семинара-практикума была отведена  изучению делопроизводства на территории Совета и планированию работы.


В свою очередь об опыте своей работы рассказала и староста деревни Вересница Мария Колосько.


Не осталась без внимания и местная инфраструктура. Так, наглядно было продемонстрировано взаимодействие сельского Совета и подшефных организаций в решении вопросов жизнеобеспечения населения.


Вторая часть семинара проходила в городе Туров. Председатель городского Совета Игорь Митюрич поделился опытом по взаимодействию с опекунскими семьями, во время посещения одной из таких семей.


— Работа горисполкома заключается в координации работы организаций, расположенных на территории горсовета, взаимодействие населения с властью, работе с общественными формированиями, — подчеркнул Игорь Митюрич.


Кроме этого были озвучены вопросы подготовки и проведения заседаний городского исполнительного комитета, реализация заявительного принципа «Одно окно».


Отдельной темой прозвучала передача практического опыта работы органов местного управления и самоуправления в нашем регионе по решению вопросов жизнеобеспечения населения.


Подводя итоги семинара-практикума начальник главного управления организационно-кадровой работы Тамара Лукьяненко отметила положительные стороны в работе с населением. Все, что было продемонстрировано в ходе семинара, может быть позаимствовано управляющими делами сельских исполнительных комитетов и внедрено в жизнь в их регионах. Тогда и будет достигнута основная цель в работе. А эффективность этой работы, как известно, определяется экономическими достижениями, уровнем благосостояния граждан и комфортным налаженным бытом. И только тесное взаимодействие местной власти с населением управляемой территории может дать положительный результат.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.