Наведение порядка на земле – дело каждого!

Рассказывает и.о. главного государственного санитарного врача района В.В. Сергейчик:


— В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности санитарной службы района является контроль за проведением мероприятий по улучшению санитарного состояния территорий города и сельских населенных пунктов района, благоустройству и озеленению улиц и микрорайонов.


От того, в каком состоянии находятся территории населенных пунктов, жилые и общественные  здания, торгово-производственные и  промышленные  предприятия,  объекты  сельскохозяйственного производства и соцкультбыта,  зависит производительность и качество труда, качество выпускаемой продукции, качество подаваемой населению воды, состояние атмосферного воздуха, создаваемые удобства и уют, но в первую очередь — здоровье населения. Кроме того, по чистоте и порядку в населенном пункте судят о том, какие люди здесь живут.


В результате проведенной работы с учреждениями, организациями  и  жителями  города в последние годы санитарное состояние города, уровень его благоустройства и озеленения значительно повысились. Проведены ремонты фасадов практически всех зданий административного, социально-культурного назначения, оборудовано множество малых архитектурных форм, которые тоже значительно улучшают внешний вид города, проведена значительная работа по ремонту асфальтного покрытия дорог. В течение 2009-2011 годов в городе построились и продолжают строиться жилые дома современного типа кооперативной застройки с оборудованными детскими игровыми площадками.  Однако, не всеми председателями ЖСПК  принимаются меры для поддержания должного санитарного порядка на прилегающих к кооперативным домам территориям. Несвоевременно заключаются договора на вывоз ТКО с КУП «Житковичский коммунальник».  Контейнерные площадки, оборудованные возле домов, не соответствуют гигиеническим нормативам: в некоторых случаях площадка оборудована, ограждена, но отсутствуют контейнера. Очистка имеющихся контейнеров и уборка прилегающих территорий проводится несвоевременно.


Исполкомами сельских Советов также проводится большая целенаправленная работа по улучшению санитарного состояния территорий сельских населенных пунктов.


Однако, несмотря на проводимые контролирующими и исполнительными органами мероприятия, существует еще ряд проблемных вопросов в области благоустройства и санитарной очистки населенных мест.


Так, длительный период времени не решается вопрос приведения в порядок территорий гаражных кооперативов, расположенных в черте города. В настоящее время в адрес председателей имеющихся в районе гаражных кооперативов направлены требования о необходимости приведения в надлежащее санитарное состояние подконтрольных территорий.


Недостаточно заключено договоров на вывоз мусора с КУП «Житковичский коммунальник» жителями улиц частной жилой застройки (хотя количество их увеличилось по сравнению с 2009 годом), что также способствует возникновению стихийных свалок мусора.


При проведении рейдовых проверок санитарного состояния города регулярно отмечаются нарушения в части неудовлетворительного состояния территорий, прилегающих к контейнерным площадкам, расположенным при выездах из города.


За  1-ый квартал 2011 года за нарушения в санитарном состоянии территорий населенных мест санитарной службой района привлечено к административной ответственности 21 должностное лицо, вынесено 48 предупреждений владельцам частных домов, направлено 25 писем в ведомства.


И все же главное в наведении порядка на земле зависит от самого человека. Ведь именно от уровня санитарной культуры людей зависит в конечном итоге внешний вид наших улиц. Не зря же говорят «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Хотелось бы напомнить, что в соответствии с Районными Правилами благоустройства запрещается складирование и хранение на прилегающих к домовладению территориях строительных материалов, топлива, мусора, навоза, техники и др., а уборка прилегающей к частному домовладению территории проводится вдоль границы участка на расстоянии 5м или до середины проезжей части.


Все трудности постепенно преодолеваются там, где  эта работа ведется планово и систематически, привлекаются общественные организации и население, где дело повышения  санитарной  культуры  является неотъемлемой частью деятельности  трудовых  коллективов, каждого жителя. Дело санитарной очистки должно стать  честью и  долгом каждого гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.