Не «сожгите» свой кошелек

Ежегодное предупреждение о запрете на выжигание сухой растительности порой не срабатывает. Трава полыхает вовсю, представляя реальную угрозу не только экологии республики, но и экономике, а порой и жизни людей. Именно после таких палов полыхают лесные пожары и ведется борьба с торфяными. Тушение таких пожаров требует огромных денежных средств. Поэтому и наказание соответствующее. О мерах ответственности за такое правонарушение мы попросили рассказать начальника РОЧС Владимира Кулеша:


— Палы сухой травы, стерни очень опасны. Огонь быстро распространяется и в ветреный день может мгновенно охватить огромную территорию. К тому же остановить его очень трудно. А с учетом специфики нашего региона, на территории которого значительные залежи торфяников, такие палы могут стать настоящей трагедией.


Вдобавок, на территории района неоднократно были зарегистрированы случаи, когда сами «поджигатели» вместе с сухой травой обращали в пепел свои домовладения.


Что касается республики, то уже в этом году зарегистрирован случай, когда пенсионерка, решившая выжечь прошлогоднюю траву, сама оказалась в огненном кольце. От полученных ожогов женщина скончалась. Поэтому с вводом на территории района пожароопасного периода с нарушителями ведется самая серьезная борьба.


Статья 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает штраф за выжигание сухой растительности, стерни на полях или пожнивных остатков либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках от 10 до 40 базовых величин, а это от 350000 до 1400000 рублей.


За разжигание костров в запрещенных местах законодательством предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 420000 рублей. Кроме этого, в некоторых случаях грозит и уголовная ответственность.


Поэтому, прежде чем взять в руки спички, нужно помнить, что вместе с травой можно сжечь и свой кошелек.

Записал А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.