Предлагаем… нужную профессию

Районное профориентационное мероприятие «Ярмарка профессий» вызвало огромный интерес у выпускников школ. В течение дня представители высших и средних специальных учебных заведений республики побывали в Дуброве, Турове и Житковичах, где в общей сложности собрали учеников семнадцати школ района. Говорили о главном: как найти свое дело.


 …В актовом зале Житковичской  школы искусств им. В. Будника свободных мест практически не было. Это свидетельствовало о важности проходившего мероприятия (организованного отделами образования и молодежи райисполкома, а также управлением сельского хозяйства и продовольствия) и, конечно, его актуальности для школьников на сегодняшний день.  Во вступительном слове заместитель председателя райисполкома Валерий Рогалевич и начальник отдела по делам молодежи Денис Гаврилов подчеркнули, что «чтобы стать крепко на ноги, нужно обязательно продолжать учиться».


Как не ошибиться с выбором профессии и быть востребованными на рынке труда, рассказала заведующая сектором занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Лысогорова. Татьяна Александровна констатировала: сегодня районная служба занятости предлагает порядка 80 процентов вакансий рабочих специальностей и только порядка 20 процентов – это вакансии, требующие получения высшего образования. Рынок труда перенасыщен такими специалистами, как экономисты, секретари-референты, юристы. В то же время не хватает у нас врачей скорой помощи, терапевтов, специалистов строительной отрасли, недостаточно каменщиков, штукатуров, маляров, плиточников, трактористов, животноводов, высококвалифицированных машинистов различных агрегатов, инженеров-конструкторов, слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования и др. Важно то, что служба занятости населения способна организовать и оплатить обучение безработных по востребованным специальностям (мастер по маникюру и педикюру, парикмахер, каменщик, бетонщик, вальщик леса и мн. др.).


А ответы на вопрос «Куда можно пойти учиться?» давали представители высших и средних специальных учебных заведений. Их в этом зале собралось достаточно: несколько высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, Мозырского педагогического университета, Мозырского политехнического колледжа, Мозырского профессионального государственного лицея строителей и Житковичского ГПТУ-182. Гости рассказывали ребятам не только об условиях поступления, некоторых моментах учебы, но и условиях проживания в общежитиях, досуговых мероприятиях, порядке распределения и многом другом.


Слово держал и начальник организационно-кадровой работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию В. Рудник. Он говорил о льготах, которые может получить абитуриент при поступлении в учебные заведения сельскохозяйственного профиля.


— Такие мероприятия, безусловно, важны и нужны, ведь мы охватили вниманием школы Дубровы, Красного Бора, Червоного, Белева, Турова, Озеран, Хильчиц, Ричева, Вересницы, Кольно, Люденевич и пять школ Житкович,  — поделилась своим мнением главный специалист отдела образования райисполкома Надежда Зевакина. — «Ярмарка профессий» вышла познавательной, и, я думаю, поможет выпускникам сделать правильный выбор будущей профессии. Все это в совокупности даст положительный результат.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.