Предприимчивость вне закона чрезвычайно дорога

Умение заработать, наверное, одно из самых востребованных качеств в современном мире. Однако некоторые лица, преследуя цель обогащения, никак не могут понять, что в Республике Беларусь это можно сделать только законным путем, используя незаурядные умственные способности, трудолюбие и усердие.


Рынок Беларуси привлекает многие субъекты хозяйствования. В том числе и иностранные. Им предоставляются все возможности для развития своего бизнеса в нашей республике, но находятся и такие, которые пытаются обмануть закон.


Несмотря на то, что в республиканских и региональных СМИ, а также во всемирной паутине регулярно появляется информация, напоминающая о порядке подачи документов для получения специальных разрешений (лицензий) на осуществление различных видов деятельности, а также ответственности за внесение заведомо ложных сведений в документы, предоставляемые в лицензирующие органы, некоторые граждане не воспринимают ее всерьез. Это приводит к плачевным последствиям, которые влекут за собой административную, а порой, и уголовную ответственность. Одно из уголовных дел, расследуемых Мозырским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области, тому наглядное подтверждение.


Суть его в следующем. Гражданин Российской Федерации с целью осуществления предпринимательской деятельности в области промышленной безопасности, связанной с опасными производственными объектами, техническими устройствами, применяемыми на таких объектах, зарегистрировав иностранное частное строительное унитарное предприятие в г. Калинковичи, использовал для трудоустройства заведомо подложный документ – диплом об окончании высшего учебного заведения. В нарушение Декрета Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 14.07.2003 года №17 (с изменениями и дополнениями), в 2009 году предоставил в управление лицензирования Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь заведомо ложные документы и сведения об образовании работников предприятия. В дальнейшем, при установлении факта подложности документов сотрудниками финансовой милиции, выданная нерадивому предпринимателю лицензия, с даты принятия решения о выдаче лицензии аннулирована, а, следовательно, осуществляемая им предпринимательская деятельность в этот период времени была признана незаконной. За время осуществления незаконной предпринимательской деятельности, незаконно полученный доход составил 5801446013 рублей. Согласно действующему законодательству, под доходом о незаконной предпринимательской деятельности понимается вся сумма выручки в денежной или натуральной форме, без учета затрат на ее получение. Таким образом, вышеуказанный иностранный гражданин совершил уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные двумя статьями Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а именно ч.1 ст.380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), а также ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере).


Как видите, всякая предприимчивость вне закона обходится чрезмерно дорого. Ведь законодательство обязывает возместить всю сумму незаконно полученного дохода, а это миллиарды. Кроме того, деловая репутация испорчена на всю жизнь. Судите сами, ведь сумма немалая, стоит ли подвергать опасности себя, благополучие семьи, а также благосостояние, нажитое десятилетиями и рискнуть переступить закон? Ответ на этот вопрос очевиден.


Ю. СЕМЕНЧУКОВ, начальник Мозырского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.