Противодействовать насилию в семье

Трагически завершился женский праздник в п. Хвоенск Житковичского района. Очередная семейная ссора закончилась гибелью хозяина дома. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 139 ч. 1 УК Республики Беларусь «Убийство», была задержана жена погибшего гражданка З.


В ходе предварительного расследования гражданка З. показала, что неоднократно подверглась насилию со стороны мужа и рассказала свою версию произошедшей трагедии. Для объективного выяснения обстоятельств данного происшествия назначен ряд судебных экспертиз, в том числе и комплексная психолого-психиатрическая на предмет нахождения гражданки З. в момент совершения преступления в состоянии аффекта. 


Одним из волнующих моментов  в данном уголовном деле является то, что допрошенные свидетели подтвердили, что ссоры в данном доме носили постоянный характер, доходило до избиения. И при этом никто из пострадавших не обращался не то, что в ближайшее отделение милиции, но даже к проживавшему на одной улице участковому инспектору милиции.


Изучение материалов показывает, что насилие в семьях в отношении женщин продолжает иметь место, однако женщины не желают обращаться в правоохранительные органы.


В то же время статья 154 УК Республики Беларусь «Истязание» предусматривает только серьезные виды наказания (арест, ограничение и лишение свободы), что, возможно, может остудить пыл любого пьяного мужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.