Противостоять безнадзорности и преступности несовершеннолетних

Статистика тревожная: 44 преступления в минувшем году совершено несовершеннолетними в нашем районе, из них по линии уголовного розыска — 42. К уровню прошлого года количество примеров «недетской шалости» приросло на 15. К этому стоит добавить еще пару цифр: за 2010 год только комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрено 362 административных материала, что на 20 процентов больше 2009 года. В 2010 году на учет в ИДН поставлено 82 несовершеннолетних, снято с учета 71…


Ситуация действительно социально-тревожная. И, как отметил в своем выступлении на заседании райисполкома начальник инспекции по делам несовершеннолетних Житковичского РОВД А.Труханович, особенно настораживает рост пьянства и наркомании среди несовершеннолетних. За последние годы наблюдается рост числа подростков, привлекаемых к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах. Дети становятся инициаторами и участниками краж (31 случай), хулиганят и грабят, угоняют технику. При том, преступления совершаются в группах (в 19 случаях) и только несовершеннолетними – 10. 13 уголовных преступлений совершено в нетрезвом состоянии, а ранее совершавшие – 4 человека. Статистика изобилует многочисленными другими фактами антиобщественного поведения как детей, так и их родителей. К примеру, выявлено 24 факта вовлечения взрослыми несовершеннолетних в антиобщественную деятельность путем распития с ними алкогольных напитков, а также 8 работников торговли, реализовавших алкогольные напитки несовершеннолетним. В наркологическом, кожно-венерологическом и психиатрическом диспансерах обследовано и поставлено на учет 46 юных житковчан. На учете в ИДН за употребление спиртных напитков состоит 46 подростков и 1 несовершеннолетний, употребляющий токсические вещества. В текущем году ситуация, к сожалению, не улучшается.


Не случайно итогом рассмотрения на исполкоме данного вопроса стало не просто рядовое решение. На три года действия принят районный комплексный план по профилактике безнадзорности и преступности, который скоординирует действия всех структур с целью изменить ситуацию к лучшему. Как отметил руководитель района, все мероприятия комплексного плана необходимо проводить в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, учебными заведениями, трудовыми коллективами и общественными формированиями, а также с правоохранительными структурами. В этом деле не должно быть формализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.