Ректор, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Павлович Курдеко:«Приглашаем в наш престижный вуз!»

«Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая благодарность».


Эту запись оставил в Книге почетных гостей в музее академии в 1995 году президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.


А в 2020-м, в год славного 170-летнего юбилея нашего вуза, в своем приветственном адресе глава государства подчеркнул: «Профессорско-преподавательский состав академии вносит значительный вклад в развитие биотехнологии, агроэкологии, генетики и селекции. Это позволяет старейшему учебному заведению быть ведущим учебно-методическим центром аграрной науки Беларуси».


Учреждение образования «Белорусская государственная орденов октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» является старейшими крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Ее история начинается с 1836 года, когда царским правительством было принято решение об открытии в местечке горки Могилевской губернии земледельческой школы. Открытая 15 августа 1840 года школа быстро завоевала популярность в России. В 1848 году ее высший разряд был преобразован в институт – первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Институт проложил путь к высшему сельскохозяйственному образованию в нашей стране и дал миру таких выдающихся деятелей науки, как И.А. Стебут, А.В. Советов, М.Ф. Иванов, А.М. Бажанов, А.Н. Козловский, М.В. Рытов, А.П. Людоговский и другие.


В годы великой Отечественной войны многие преподаватели, студенты, рабочие и служащие академии мужественно сражались на фронте и были награждены орденами и медалями советского правительства. Двум бывшим студентам академии, В.Е. Лобанкук и Н.Т. Сушанову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Академия свято чтит память тех, кто не дожил до светлого дня Победы. Священным местом для всех стал мемориальный комплекс, воздвигнутый на территории академического городка.


За свою историю академия подготовила для агропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства более 82 тысяч высококвалифицированных специалистов. Наших выпускников можно встретить во всех уголках республики Беларусь и далеко за ее пределами. Многие из них стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями предприятий и вносят большой вклад в развитие народного хозяйства страны. Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко – выпускник нашего вуза. За выдающиеся достижения, организаторские способности и профессионализм в работе 24 выпускникам академии присвоено ввысоке звание героя Социалистического Труда, 16 — заслуженного деятеля науки и техники, 60 — заслуженного работника сельского хозяйства. 42 выпускника БГСХА возглавляют в районах Беларуси президентскую «вертикаль», 46 работают начальниками райсельхозпродов, 8 – генеральными директорами НЦП и Институтов НАН республики Беларусь, 3 – являются ректорами вузов, 21 – академиками и членами-корреспондентам НАН Беларуси.


Академия сегодня – это 16 учебных корпусов, 12 студенческих общежитий, учебно-опытное хозяйство, библиотека с книжным фондом более 1 миллиона томов, столовая на 800 мест, ботанический сад, дендрарий с многочисленными редкими и ценными видами деревьев и кустарников. Для проведения досуга студентов имеются Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном, ландшафтная гидропарковая зона. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучаются около 15 тысяч студентов. На 60 кафедрах работает более 600 преподавателей, среди которых 40 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов. Академия имеет статус ведущего вуза в национальной системе образования Республики Беларусь в области подготовки кадров для сельского хозяйства, а также аттестацию Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки России на право ведения образовательной деятельности. В декабре 2009 года академия успешно прошла аттестацию Министерства образования Республики Беларусь, а 5 августа 2010 года получила международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарта ИСО 9001:2008 и Государственного стандарта СТБ ISO 9001-2009.


Для желающих есть возможность получить высшее образование без отрыва от производства на факультетах заочного отделения по 14 специальностям. Студенты, которые имеют высокие показатели в учебе, после окончания второго курса могут параллельно обучаться по второй специальности на факультетах заочного отделения или в Высшей школе агробизнеса и получить за время обучения в академии два диплома.


С 2004 года в БГСХА открыта подготовка магистров. После получения квалификации специалисты могут углубить свои профессиональные знания в магистратуре.


В академии работают 4 Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, в которых ежегодно защищается около 20 соискателей ученых степеней.


Белорусская государственная сельскохозяйственная академия занимает лидирующую позицию в республике и по развитию международных связей, активно сотрудничая с ведущими вузами Великобретании, Франции, США, германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии, России, Украины и других стран, в которых наши студенты проходят производственные практики и стажировки.


Широкое разнообразие специальностей и специализаций биологического, инженерного, экономического и юридического профилей позволят вам, дорогие абитуриенты, выбрать у нас в академии интересную и перспективную специальность и получить соответствующую квалификацию


Академия гарантирует вам высокое качество образования. В настоящее время на 9 факультетах ведется подготовка специалистов по 32 специальностям.


Подготовил В. ПРИОЗЕРНЫЙ.


Краткосрочные курсы по двум специальным предметам для абитуриентов, поступающих в академию по системе НИСПО, организуемые по принципу самоокупаеемости, будут работать с 11 июля по 22 июля 2011 года. предварительная запись на курсы осуществляется с февраля 2011 года в учебном корпусе №11, к. 707 или по телефону 8(02233)58890.


Адрес: 213410, Могилевская область, г. горки, Белоруская государственная сельскохозяйсвтвенная академия (БГСХА). Приемная комиссия.


телефон для справок:


8(02233)59465 (приемная комиссия).


Дополнительную информацию можно получить на сайте академии: www.baa.by или на республиканском сайте: www.abiturient.by


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.