Трагедия для всей нации

11 апреля в 17.55 на станции метро «Октябрьская» произошел подрыв неустановленного взрывного устройства, повлекший за собой человеческие жертвы. По состоянию на 02.30 12 апреля число погибших составило 12 человек. Кроме того, 149 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью (из них 22 в тяжелом состоянии, 30 — с травмами средней степени тяжести).


Президент Беларуси Александр Лукашенко взял расследование теракта в Минске под личный контроль. К месту взрыва на станции метро «Октябрьская» он прибыл сразу после того, как его информировали о трагедии.


Глава государства считает, что взрывом в столичном метро брошен серьезный вызов, который требует адекватного ответа. Об этом он заявил на экстренном совещании. Глава государства поручил председателю КГБ проанализировать те факты и посмотреть на возможность связи со взрывом 3 июля 2008 года в Минске. «Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит», — подчеркнул Президент. Глава государства просит население помочь в расследовании взрыва в Минском метрополитене.


«Хотел бы обратиться к людям честно и откровенно: без вас нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь», — сказал Александр Лукашенко.


«Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствие пусть даже в конкретном месте нашей столицы. Вина лежит на нас. И мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб», — отметил Президент.


По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства эквивалентна 5 кг тротила. Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной на платформе.


По данному факту Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 «Терроризм» УК Беларуси.


В КГБ Беларуси отметили, что в соответствии с законодательством в действие введена система государственного реагирования на акты экстремизма. В Комитете госбезопасности создан республиканский оперативный штаб под руководством председателя КГБ. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которой руководит заместитель генпрокурора — старший советник юстиции Андрей Швед. Силы правопорядка переведены в усиленный режим круглосуточного несения службы.


Кроме того, по предложению руководства Российской Федерации в Беларусь прибыли эксперты ФСБ России. Помощь в расследовании теракта, произошедшего 11 апреля в минском метро, предложили Великобритания, Израиль и Россия.


Республиканский штаб ведет учет пострадавших граждан. Информацию о пострадавших можно получить по телефону: (8 017) 233-92-68, о погибших — с 09.00 до 18.00 — (8 017) 219-92-30, с 18.00 до 09.00 — (8 017) 219-92-99.


По состоянию на 01.00 12 апреля в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск. Граждан, которым известна какая-либо информация, имеющая значение для расследования уголовного дела, установления и розыска лиц, причастных к организации и исполнению взрыва, правоохранители просят обращаться по телефонам доверия в КГБ (8 017) 219-92-99 либо в милицию.


Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отслужил молебен о здравии пострадавших в результате теракта, молебен состоялся в полдень 12 апреля в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе, а затем там состоялась панихида по невинно убиенным. В адрес «НП» поступило и обращение епископа Туровского и Мозырского Стефана в связи с трагедией в минском метро…


13 апреля в Минске объявлен день траура. Минчане несут цветы и зажигают лампадки на месте теракта…


«Это наша общая боль…!


До отправки номера в печать мы успели спросить у нескольких наших читателей, как они относятся к событиям в Минске.


Мария Филипповна Руденко, почетный житель Житковичского района:


— К нам в дом пришла беда. Неожиданно, непрошено. Это наша общая беда. Такое простить нельзя. Бандитов нужно найти… Не нахожу слов. Слов нет таких, чтобы выразить негодование. Господи ты мой, разве можно так относиться к мирным людям, к мирной стране? Скорблю по погибшим, желаю быстрейшего выздоровления пострадавшим.


Саскевич Михаил Петрович, депутат областного Совета депутатов:


— Это трагедия. Государство наше миролюбивое. Такие теракты не укладываются в голове. Не понять умом тех, кто это сделал. Ведь мы никому не мешаем, никому не угрожаем. Больно. Горе матерям, отцам, чьи дети погибли. Горе в семьях, у которых погибли родные… Соболезную всей душой. Переживаю случившееся, как свою личную беду.


Мурашко Надежда Петровна, председатель Житковичского райпо:


— У меня в Минске сын работает. Иногда бывает, что ездит в метро по этой линии. Были переживания… Это трагедия ужасная. Не дай Бог такое пережить никому. Жалко всех, кто пострадал в этой трагедии.


Подготовил В. ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.