У нашего хлеба — возможности новые

Совсем недавно на прилавках магазинов появился «новый» хлеб. Его житковичские кооператоры стали выпекать в современной печи. Это позволило не только улучшить качество и вкус этого ценного продукта, но и расширить его ассортимент.


На это оборудование передовых немецких технологий в области хлебопечения, которую установили буквально несколько недель назад, возлагают большие надежды. Уже сегодня понимают, что они оправданы. Хлеб в новой печи, где весь процесс выпечки компьютеризирован (система автоматического управления на основе компьютерных технологий), говоря простым языком, уже не подгорит и не может недопечься – оборудование позволяет с высокой точностью соблюдать технологический режим.


— Блок управления способен сохранить до 250 программ, что позволяет гибко реагировать на коньюктуру рынка, — рассказал главный инженер ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Житковичского райпо Андрей Гарбаруков. – Хотелось бы отметить, что печь соответствует самым высоким требованиям в области энергосбережения и позволяет выпекать до пяти тонн хлеба в сутки.


В целом же, за первый квартал текущего года было выпущено 615,7 тонны хлебобулочных изделий, в том числе белобулочных – 138,5 тонны. К сожалению, реализация хлебобулочных изделий в этом году несколько снизилась. Но кооператоры надеются эту ситуацию поправить, ведь производственные мощности позволяют значительно расширить ассортимент подовых хлебов. Уже сегодня ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» выпускает большой выбор продукции функционального назначения. Это — хлеб «Витаминный», «Сельский», «Рогачевский», «Краковский», «Ольшанский», «Лагуна» и др. Также велик ассортимент белобулочных изделий: батоны «Нежный», «Апрельский», «Молочный», сайки «Заречная», «Отрубная», «Хала с крошкой», «Витушка сдобная» и др.


— Очень важно, что наш хлеб мы выпекаем по старому дедовскому способу, с использованием опары, — рассказала начальник производства ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Житковичского райпо Надежда Буякевич. — В его составе нет ничего, кроме, воды, соли, дрожжей и муки. Мы не используем никаких консервантов для ускорения процесса созревания хлеба. На мой взгляд, это очень важно, ведь многие хлебозаводы уже забыли старые технологии, при производстве хлеба используют добавки. А в хорошем хлебе содержатся многие важнейшие, необходимые человеку пищевые вещества, среди которых — белки, углеводы, минеральные вещества, пищевые волокна. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа, в пищевых волокнах.


Производители хлеба намерены не только сделать свой продукт вкусным и полезным, но и представительным: перешли к новым видам упаковки, маркировки, изменили форму традиционного «кирпичика». Это, надеются, позволит привлечь внимание покупателя, а покупателю — ощутить вкус настоящего хлеба.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.


Фото автора.


НА СНИМКЕ: мастер-пекарь Галина Левкович: «Работу с новой печью мы уже освоили».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.