Вопрос, требующий постоянного контроля

Речь идет о туберкулезе. На заседании райисполкома также в центре внимания было и выполнение мероприятий по реализации одноименной государственной программы, принятой на 2010-2014 годы. Отчет по данной теме держал и.о. главного государственного санитарного врача В. Сергейчик.


Туберкулез – медико-социальная болезнь. А о ее глобальности как всемирной проблеме свидетельствуют экспертные оценки Всемирной организации здравоохранения. Принятая в Беларуси программа позволяет осуществить своевременную диагностику туберкулеза, проводить эффективные меры по снижению уровня смертности от этой болезни, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни пролеченных больных.


Всего за период 2006-2010 гг. в нашем районе заболело туберкулезом 185 человек (56 горожан и 129 жителей сельской местности). 82% заболевших мужчины, 18 процентов – женщины. Выявлено 87 больных активной формой туберкулеза. Не работающие составили 123 человека. На момент рассмотрения на учете в ЦРБ состоит 67 больных туберкулезом. В прошлом году от туберкулеза умерло 6 человек, в 2007-ом — 13. Заболеваемость населения района в трудоспособном возрасте составляет 88%.


Как отмечалось на исполкоме, в результате проводимых мероприятий в минувшем году в районе отмечено снижение уровня первичной заболеваемости туберкулезом, смертности и рецидивов. Повысился охват населения флюорографическим обследованием. Вместе с тем, существуют нерешенные проблемы, которые требуют постоянного контроля. О решении их и шел откровенный разговор. Главное – необходимо всем ответственным структурам обеспечить выполнение противотуберкулезных мероприятий, разработанных в районе планов противотуберкулезных мероприятий, принять необходимые меры по своевременному рентгенофлюорографическому обследованию работающих, лиц преклонного возраста и групп риска – прибывших из мест лишения свободы, задержанных за бродяжничество, членов неблагополучных семей, уклоняющихся от обследования и последующего лечения.


Приняв во внимание высокую степень обязательств всех, кто вовлечен в процесс профилактики и лечения такого грозного заболевания как туберкулез, в целях дальнейшего снижения заболеваемости исполком обязал объединить усилия всех ведомств, ответственных за выполнение комплекса противотуберкулезных мероприятий.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.