Все начинается с семьи…

Последнее заседание комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее в минувший четверг, подарило надежду на лучшую жизнь одним, разочарование и сожаление – другим, третьи же выглядели безнадежными… Каждый извлек из заседания свой урок.


…Искренне жаль мне было мать семнадцатилетнего лоботряса, попавшегося на очередной краже. На этот раз он додумался утянуть автомагнитолу из машины участкового инспектора. Только перед членами комиссии он не выглядел столь уверенным в себе, переминался с ноги на ногу, тихонько потирал руки в то время, как мать безутешно плакала.


— Я не знаю, что мне с ним делать, — говорила женщина. – Он не поддается моему влиянию. Мне так и говорит: «Ненавижу тебя. Только бабушку и папу люблю»…


Почему бы тогда отцу не повлиять на сына? Ведь родителям парня, который за год совершил семь (!!!) краж, давно нужно было забить тревогу. Да и взрослому сыну, который через пару лет, вероятно, захочет создать свою семью, стоило бы подумать о родителях и о себе. Ведь прокурор района был убедителен во время заседания комиссии: «Еще один проступок, и никто суда ждать не будет – тебя просто-напросто посадят!». Последнее злодеяние юноши предполагает наложение административного взыскания в размере от 10 до 30 базовых величин. Комиссия была благосклонна к матери и приняла решение о минимальном материальном наказании – 10 базовых величин. Это действительно минимум, если учесть, что на проведение только одной экспертизы по оценке стоимости украденной магнитолы государство потратило порядка 370 тысяч рублей.


* А вот многодетный отец из г. Турова теперь, вероятно, будет интересоваться тем, где проводят свободное время его дети. К слову, это был главный вопрос, ответ на который пытался получить у родителя прокурор. А дело был так. Мальчик вместе с друзьями площадкой для игр выбрал городское кладбище. На одной из могил ребята обломали металлические цветы и … выбросили их. Вот такое варварское развлечение, которое стоило отцу, в одиночку воспитывающему пятерых детей, пока только лишь большого стыда – учитывая положение семьи, комиссия решила на первый раз  предупредить.         


* Семью Л., которая была следующей на рассмотрении, на комиссии по делам несовершеннолетних вижу не впервые. Полгода назад у них отобрали двоих детишек. Тогда супруги, состоящие лишь только в гражданском браке, были другие: не старались идти на контакт, какие-то воинственно настроенные были по отношению к комиссии. Теперь же, когда должен был решаться вопрос о возврате детей в семью, все выглядело иначе. Своими подвижками в жизни делились и он, и она.


— Вы же установили отцовство в отношении ребенка, — спрашивала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Василенко.


— На двоих установил! — с чувством гордости говорил мужчина. — Мы вот и расписаться надумали. Все-таки надо, годы уже. Да и квартиру надо кому-то оставить.


Теперешнее благоразумие родителей подтвердила и педагог социально-педагогического центра:


— Детей родители систематически посещают, интересуются их судьбой. Приходят трезвые. Средства, затраченные на содержание детей в центре, выплачивают ежемесячно. Я думаю, целесообразно дать родителям шанс, тем более, что и дети-то хотят домой.  Одно настораживает: отношения между самими родителями…


Хорошим отношениям, как признался мужчина (он на порядок старше своей сожительницы), мешает ревность. С этим справится, заверил он. Да и женщина располагала поверить им. «Все будет хорошо!», — уверенно сказала она комиссии напоследок. Очень хочется верить. Ведь детей сегодня вернули в семью, если ситуация вдруг ухудшится, родителям придется попрощаться со своими детьми навсегда. Наверно, они это поняли…  


Чего нельзя сказать о родительнице из Милевичского сельского Совета. Дочка ее уже пять месяцев живет в приюте. Пять месяцев – по-моему, это достаточный срок, чтобы во имя и благо ребенка  поменять свою жизнь к лучшему.  Здесь же – никаких подвижек: в доме прежний беспорядок, работу обязанное лицо не посещает, продукты не запасены. Помимо всего, морально-психологическая обстановка дома (сожитель женщины, как, впрочем и она сама,  злоупотребляет спиртным и любит поколотить сожительницу) не располагает к проживанию там девочки. Куда возвращать ребенка? Этот вопрос возмущенно ставит и сельский Совет. Комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение ходатайствовать перед судом о лишении родителей девочки (отец недавно установил отцовство, но с матерью не проживает) родительских прав. Но до суда женщина еще может поменять ситуацию. Вопрос в том, захочет ли…


Также на заседании были рассмотрены и такие правонарушения несовершеннолетних,  как распитие спиртных напитков, нахождение на улицах в темное время суток без светоотражающих элементов (повторно), хулиганство и др. Каждый случай – это отдельная судьба, в некоторых случаях – увы, уже сломанная…


За ходом комиссии следила С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.