Все об адресной социальной помощи

Расскажите в «НП» о видах государственной адресной помощи?


Дмитрий, г. Житковичи.


В целях усиления государственной поддержки населения Президентом Республики Беларусь 14 сентября 2009 г. Принят Указ за №458 «О государственной адресной социальной помощи». Согласно названному Указу, как сообщили в «НП» в управлении соцзащиты, государственная адресная социальная помощь (более ГАСП) населению предоставляется в виде:


*ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия;


*социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.


Предоставление государственной адресной социальной помощи в том или ином виде зависит от наличия определенных условий. В частности:


ГАСП в виде ежемесячного и(или) единовременного социальных пособий


Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия и(или) единовременного социального пособия предоставляется на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, в также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг.


Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, при условии, что их среднедушевой доход за предшествующие 12 месяцев перед месяцем обращения за адресной   социальной помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала (далее критерий нуждаемости). По состоянию на апрель данный показатель составляет  296870 рублей.


Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.


Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышал 150 процентов критерия нуждаемости, который в апреле равен 445305 рублей. Единовременное социальное пособие назначается семьям (гражданам) один раз в течение года.


Для целей настоящего Указа под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормативную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства.


Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на получение адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия, подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения.


Заявление подается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации. Заявление может  подаваться любым совершеннолетним членом семьи, а также несовершеннолетними членами семьи, которые приобрели гражданскую дееспособность в полном объеме.


Бланки заявления выдаются органам по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома.


К заявлению прилагаются следующие документы:


*документ, удостоверяющий личность заявителя; *свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, — при его наличии);


*свидетельство об установлении отцовства – для женщин, родивших детей вне брака, в случае, если отцовство установлено;


*свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, — при его наличии);


*копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак;


*трудовая книжка — для неработающих пенсионеров и неработающих членов семьи трудоспособного возраста;


*сведения о полученных доходах каждого члена семьи за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения кроме сведений о размерах пенсий с учетом надбавок, доплат и повышений; пособий по безработице; материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, а также стипендий и материальной помощи, выплачиваемых гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации; квалификации; пособие по уходу за инвалидами І группы либо лицам, достигшим 80-летнего возраста; о стоимости бесплатного питания детей первых двух лет жизни; размерах пособий, выплачиваемых согласно Закону Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях  семьям, воспитывающим детей», за исключением единовременного пособия в связи с рождением ребенка и единовременного пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранении до 12-недельного срока беременности, которые приобщаются к материалам дела органам по труду, занятости и социальной защите);


*справки о реализации продуктов животного происхождения (за исключением молока), плодов и продукции личного подсобного хозяйства, продуктов промысловой деятельности в случае реализации, указанной продукции;


*карта учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов – для лиц, имеющих право на такую льготу;


*домовая книга (при ее наличии) – в случае проживания семьи (гражданина) в однокомнатном, блокированном жилом доме;


*договор о подготовке специалиста на платной основе, заключенный с учреждением образования, — за счет студентов, обучающихся в учреждении образования за счет льготного кредита, средств юридических лиц;


*договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением – для граждан, заключивших указанный договор.


По решению комиссии помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий может предоставляться в денежной (наличной или безналичной) и (или) натуральной формах. Натуральная форма предоставления государственной адресной социальной помощи применяется в случае, если:


*родители не обеспечивают должный уход за детьми;


*адресная социальная помощь в денежной (наличие) форме используется не по назначению;


*цели, на которые испрашивается государственная адресная социальная помощь, могут быть удовлетворены за счет ее предоставления в натуральной форме.


В случае сокрытия сведений (предоставления недостоверных сведений) о доходах и принадлежащем членам семьи (гражданину) имуществе на праве собственности и в других случаях, с которыми связано право на предоставление адресной социальной помощи, семьи (граждане) лишаются права на обращение за адресной социальной помощью в течение двенадцати месяцев, начиная с месяца принятия решения об отказе в назначении адресной социальной помощи, а выплаченные суммы подлежат возврату.


Решение о назначении (об отказе в назначении) государственной адресной социальной помощи, ее формах, размере единовременного социального пособия, периоде выплаты ежемесячного социального пособия принимается постоянно действующей комиссией.


Государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации (далее – социальное пособие на оплату средств реабилитации) предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся в них по медицинским показаниям, а также инвалидам ІІІ группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.


Социальное пособие назначается независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации.


Решение о назначении социального пособия на оплату средств реабилитации, его формах принимается комиссией районного исполнительного комитета по предоставлению государственной адресной социальной помощи.


Социальное пособие назначается для оплаты следующих технических средств социальной реабилитации (далее – средства реабилитации):


(ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови – для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в них по медицинским показаниям;


*протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), отрезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови – для инвалидов ІІІ группы.


Социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется с учетом сроков эксплуатации средств реабилитации:


*протезы верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами) – 2 года;


*ортезы верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы): для взрослых – 2 года, детей – 1 год;


*ортезы туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса): для взрослых – 2 года, детей – 1 год;


*изделия для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки) – 1 год;


*ортопедическая обувь – 1 пара в календарном году;


*слуховые аппараты: для взрослых – 4 года, для детей — 2 года;


*глазные протезы – 1 год;


*шприцы инсулиновые одноразового пользования или иглы одноразовые для шприц-ручек, тест-полоски для определения сахара в крови – 1 изделие в сутки.


Заявление о назначении социального пособия на оплату средств реабилитации подается в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации инвалида ІІІ группы или по месту жительства ребенка (под местом жительства ребенка понимается место регистрации его родителей). К заявлению прилагаются следующие документы:


*документ, удостоверяющий личность заявителя (в отношении детей до 16 лет) – документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);


*удостоверение инвалида – для инвалидов ІІІ группы;


*свидетельство о рождении ребенка – при обеспечении средствами реабилитации ребенка в возрасте до 16 лет;


*индивидуальная программа реабилитации инвалида или медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.


Подготовили В. НИКОЛАЕВ, Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.