Заготовим березовый сок

Березовый сок – полезный натуральный физиологический напиток. В его состав входит виноградный сахар, минеральные соли, ферменты, витамины и другие соединения. Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка разрешается даже в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 ки/кв. км с проведением радиологического контроля. Максимальный уровень загрязнения сока цезием в Житковичском лесхозе был зарегистрирован в 1995 году в одной из проб – 74 бк/кг, а в основном показания приборов при исследовании сока меньше 10 бк/кг, это естественный фон.


Свежий сок употребляют в период подсочки, длящейся 20-25 дней. Он является ценным сырьем для получения квасов, белых десертных вин, растительного жира, применяемого в медицине, парфюмерной промышлености, растениеводстве. Для подсочки выбирают здоровые деревья с хорошо развитыми кронами. Сокоотводящие каналы сверлят диаметров не более 15 мм, лучше над толстыми корнями с западной стороны на высоте не более 30 см от земли. Запрещается делать раны топором, вести подсочку единичных берез, насаждений в местах отдыха населения, в лесопарковых зонах городов, вдоль дорог, рек, озер и водоемов. Не рекомендуется подсачивать деревья с северной стороны, а также поврежденные пожаром, болезнями, растущие в заболоченных местах. Нужно помнить, что концентрация радионуклидов в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 может возрастать до 3-х раз, а в конце подсочки концентрация радиоцезия возрастает до 2-х раз. Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты). По окончании сбора сока убирается подсочное оборудование, а каналы в стволах деревьев необходимо замазать садовым варом, оконной замазкой, живичной пастой, глиной или алебастром.


И еще. Быстрый сход снежного покрова, устанавливающаяся сухая погода создают предпосылки для возникновения лесных пожаров. Подсохшие листья и трава способствуют быстрому распространению пламени на большие территории. Поэтому необходимо соблюдать особую осторожность в обращении с огнем, ведь здоровый лес всегда радует человека и душистой ягодой, и грибами, и тенью в знойный день.


М. СУББОТ, инженер-радиолог Житковичского лесхоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.