Частная собственность на землю


Рассказывает Л.А. Кулинич, первый заместитель начальника землеустроительной службы облисполкома:


— Право частной собственности на землю – это сравнительно новый для нашей страны вид права. До 16 июня 1993 года общество жило в условиях только государственной собственности на землю. Поменять менталитет сложно. Поэтому активность юридических лиц и граждан по приобретению земельных участков в собственность пока, к сожалению, не очень большая. Так, по состоянию на 1 января 2011 года в частную собственность граждан Республики Беларусь предоставлено 77,5 тыс. га земель или только 10% от общего количества земель, находящихся у них.


Вместе с тем, так как земля составляет основу деятельности субъектов хозяйствования и граждан, является источником благосостояния, вопрос собственности на нее очень важен. Ведь именно источник получает весь доход от пользования своим имуществом. Право собственности позволяет ему, помимо общих прав землепользователей, в установленном порядке распоряжаться земельным участком: отчуждать его, сдавать в залог, в аренду, а гражданину – также передавать по наследству.


Приобретение земельного участка в собственность сейчас, не откладывая на будущее – это выгодное и гарантированное вложение средств. Ведь каждые пять лет предусмотрена переоценка земель, и понятно, что после нее цена не будет ниже.


Согласно Кодексу о земле негосударственным юридическим лицам республики Беларусь земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона. Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на приобретаемых в частную собственность земельных участках. То есть, если негосударственное юридическое лицо имеет в собственности, например, магазин, СТО или иной объект, оно имеет право по заявительному принципу приобрести в собственность по кадастровой стоимости и земельный участок, на котором этот объект находится.


Чтобы реализовать это право на практике, юридическое лицо должно обратиться в местный исполнительный комитет (соответствующий гор(рай)исполком) по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, а если участок уже оформлен этому юридическому лицу в аренду – с заявлением об изменении вида прав на него.


Кадастровая стоимость земельного участка представляет собой расчетную денежную сумму, отражающую его ценность (полезность) при использовании по существующему целевому назначению. Самая дорогая земля в области, конечно, в городе Гомеле. Здесь кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет по оценочным зонам: общественно-деловая – от 25,2 до 150,10 долларов США (далее – Usd), производственная – от 12,16 до 72,44 Usd. В г. Житковичи общественно-деловая от 4,44 до 21,52 Usd , а производственная – от 2,13 до 10,57 Usd .Земли сельских населенных пунктов дешевле.


Узнать кадастровую стоимость земельного участка можно в местном исполнительном комитете по месту его нахождения или на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» www.vl.nca.by.


Для того, чтобы гражданин мог оформить земельный участок в частную собственность, он, прежде всего, должен быть гражданином Республики Беларусь. При этом необязательно постоянно проживать на территории республики, достаточно лишь факта принадлежности к гражданству. Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в собственности белорусскую землю только в том случае, если они получили ее по наследству как родственники наследователя-собственника земельного участка.


В частную собственность граждан земельные участки предоставляются только для  определенных целей. К таковым относятся: строительство и (или) обслуживание жилого дома; обслуживание квартиры в блокированном жилом доме; ведение личного подсобного хозяйства; коллективное садоводство; дачное строительство.


Передача земельных участков в собственность граждан республики Беларусь из государственной собственности производится также по их кадастровой стоимости.


Исключение составляют установленные законодательством случаи, когда участки предоставляются в собственность по результатам аукционов. В том случае их стоимость определяется по результатам аукциона и не может быть ниже их кадастровой стоимости.


Так, гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома в г. Гомеле, аг. Бобовичи, д. Осовцы, д. Еремино, д. Красное, аг. Мичуринское, д. Новая Мильча, п. Красный Богатырь, аг. Покалюбичи, д. Плесы, п. Красный Маяк, п. Прудок, п. Цегельня, аг. Урицкое, п. Победа, п. Юбилейный, д. Березки, д. Романовичи, аг. Улуковье, д. Севруки, п. Поляна, п. Ченки Гомельского района могут быть предоставлены только по результатам аукциона.


 Во всех населенных пунктах области земельные участки для строительства жилого дома предоставляются гражданам Республики Беларусь, независимо от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, без проведения аукционов в порядке очередности.


Кадастровая стоимость одного квадратного метра земель жилой усадебной зоны, например, в г. Житковичи составляет от 0,70 до 3,69 Usd, в сельских населенных пунктах – 0,07-0,49 Usd.


Следует также отметить, что без проведения аукционов, по кадастровой стоимости граждане могут получить в частную собственность земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности или ином законном основании капитальные строения(здания, сооружения), незавершенные законсервированные строения, в том числе разрушенные от пожара, других стихийный бедствий и в результате порчи, а также  на доли в праве собственности на эти объекты недвижимости.


Для реализации права на приобретение в частную собственность земельного участка гражданин должен обратиться в местный исполнительный комитет (соответствующий сельский, поселковый исполком, гор(рай)исполком) по месту нахождения земельного участка с заявление о предоставлении в собственность, а если участок уже оформлен на праве пожизненного наследуемого владения, временно пользования или аренды – с заявлением об изменении вида прав на него.


Также необходимо помнить, что собственностью гражданина или юридического лица земельный участок становится только после внесения платы за него и осуществления государственной регистрации возникновения права собственности. Поэтому, в течение двух месяцев после получения решения местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка в собственность необходимо в установлено порядке обратится в агентство по государственной регистрации (бывшие БТИ, БРТИ) по месту нахождения земельного участка с заявлением о регистрации своего права, иначе решение будет признано утратившим силу.


В завершение хотелось бы еще раз отметить, что из пяти видов установленных законодательством прав на землю (частная собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, временное пользование, аренда) право собственности является самым «надежным». Покупка земли была и остается наиболее выгодным и безопасным с точки зрения финансовых рисков капиталовложением, поскольку земля – это самый ликвидный товар. Кроме того, с увеличением кадастровой стоимости земли у хозяина участка появится возможность, при необходимости, продать его подороже. Земля как актив также может стать предметом залога в банке.


Неприкосновенность собственности, права ее наследования охраняются законом.


Подготовил В. НИКОЛАЕВ.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.