Что бы вы хотели изменить в своем населенном пункте?

Наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов, создание комфортных условий для проживания –  наиважнейшие задачи для каждого из нас. И сегодня на пути их выполнения сделан решительный шаг вперед. Действительно, сделано многое, но и немало еще предстоит сделать. Что бы вы хотели изменить в своем населенном пункте? Этот вопрос корреспондент «НП» задала жителям агрогородка Озераны.


Павел Павлович КУПРИЯНОВИЧ, участковый терапевт Хвоенской сельской врачебной амбулатории: 


— Как мне кажется, наш населенный пункт достаточно развит, здесь есть все для полноценной жизни. Единственное, чего хотелось бы, — это детскую площадку (на нашей улице много детей в возрасте до десяти лет). В школе же и детском саду с ребятишками достаточно занимаются, культурно-массовые мероприятия проводятся. Пожалуй, большего и не пожелаешь.


Наталья Николаевна ЗАНКЕВИЧ, продавец продуктового магазина №40:


 — Наболевший вопрос для жителей нашего агрогородка – это отсутствие бани. Волнует нас также то, что, когда прокладывали воду, перерыли все дороги. Теперь неизвестно: восстановят ли все?


Еще хотелось бы, чтобы в нашем населенном пункте был какой-нибудь кафетерий. Многие люди проезжают Озераны, а остановиться перекусить негде.  


Очень беспокоит и отток молодежи из сельской местности. На мой взгляд, и это надо каким-то образом изменить.


Валентина Михайловна АНДРЕЙКОВЕЦ, секретарь Озеранского учебно-педагогического комплекса «детский сад-средняя школа»:


— Хотелось бы, чтобы были у нас хорошие дороги: водоснабжение вели и все асфальтное покрытие раскрошили…


Еще один важный момент — качество питьевой воды в Озеранах. Не хватает нам долгожданной станции обезжелезивания воды. Остальное же все зависит только от нас самих.


Лидия Николаевна СТЕПАНЕНКО, приемщик товаров КПП:


— Возле здания, где я работаю, за ночь собирается много мусора (пакеты, бутылки, стаканчики и прочее). И его, к сожалению, некуда выбрасывать…


Чтобы хотелось поменять? Отношение нас самих к порядку. У наших людей еще не привита культура чистоты, мы сорим возле своих домов, захламляем землю. С этого нужно, прежде всего, начать — научить людей культуре и вежливости.


 Положительное событие у нас сейчас в агрогородке: проводится водопровод всем желающим. Это большое благо, пусть и с некоторыми недостатками (надеемся, что их устранят).


И последнее. Возле здания фельдшерско-акушерского пункта есть яма. Ситуация усугубляется после дождя. Я думаю, пару прицепов песка могли бы решить этот вопрос.


С. СЕргееВА.

Что бы вы хотели изменить в своем населенном пункте?

С каждым годом в каждом населенном пункте происходят значительные изменения. Наводится порядок, территория благоустраивается. Но всегда есть то, что можно и нужно изменить. Этот вопрос мы задали жителям деревни Юркевичи.


Надежда Романович, управляющий делами Юркевичского сельского Совета:


— В первую очередь хотелось бы изменить само отношение людей к благоустройству и наведению порядка в их населенном пункте. Ведь только от самих людей во многом зависит в каких условиях им жить. Тем более, что приближается лето, пора, когда можно в прямом смысле украсить свои усадьбы цветами. А добиться этого можно только когда изменится сознание самих жителей к благоустройству. Тогда и будут подвижки в изменении облика деревни.


Ольга Климович, заместитель директора Юркевичского педагогического комплекса детский сад-средняя школа:


— Главное, что хотелось бы изменить, так это отношение к молодым специалистам. И это относится не к работникам сельского хозяйства. Чтобы их закрепить на селе, нужно обеспечить жильем. Да и развитие инфраструктуры не мешало бы ускорить. Только таким образом, создав условия не хуже чем в городе,  можно привлечь молодежь на село. В остальном же наш населенный пункт постепенно облагораживается и меняется в лучшую сторону. А это главное.


Галина Лавникович, заведующая Юркевичским отделением связи:


— Головная боль для нашего населенного пункта, это дороги. Вот с них и надо начинать все менять. Если центральная улица нормальная, то стоит отъехать на периферию, и все меняется. Особенно после дождя. Поэтому хотелось, чтобы их хотя бы подсыпали.


В дополнение к этому, не помешало бы организовать досуг для оставшейся молодежи. Ведь именно за ней будущее деревни.


Надежда Зинович, продавец:


— Изменять нужно главным образом отношение людей к окружающей среде. Сколько раз приходилось наблюдать, как мои односельчане мусорят там, где стоят. И то, что деревня может превратиться в свалку, некоторых абсолютно не заботит.  Поэтому нужно продолжать работать в плане наведения порядка на земле, и благоустраивать Юркевичи.


Записал А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.