Мы — наследники Великой Победы

день, посвященный празднованию 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в райцентре  отличался в этом году  насыщенностью и жанровым разнообразием. Пожалуй, каждому жителю и гостю города была предоставлена возможность посмотреть интересную праздничную программу и даже поучаствовать в ней.


Многочисленным мероприятиям  старт дала церемония поднятия флага Республики Беларусь  (День Государственного герба и флага Республики Беларусь отмечается каждое второе воскресенье мая) и  памятных митингов, в которых приняли участие порядка шести тысяч жителей и гостей города.


В 11.00 праздничная колонна с ветеранами Великой Отечественной, представителями предприятий и организаций города выстроилась на центральной  площади  райцентра. Под звуки гимна, исполняемого духовым оркестром, С.Н. Беликов, инспектор  РОВД, М.Н. Горелов, сотрудник РОЧС и учащаяся гимназии О. Стома поднимают символ нашего молодого государства.


День Победы – это радостный и горький праздник, за плечами которого страшное время войны, ставшей тяжелейшим испытанием для белорусского народа, отметил в своем приветствии и поздравлении к ветеранам и общественности руководитель райисполкома Николай Какора. Он назвал ХХ столетие грозовым, трагическим и героическим, подчеркнул, что подвиг воина-победителя нельзя позабыть. И беларусь не забывает о тех событиях. Благополучие народа, динамичное развитие страны, укрепление ее позиций как самостоятельного субъекта мирового сообщества являются лучшей памятью о героизме наших освободителей.


Волнующей и призывающей беречь мир и свою страну была речь у ветерана Великой Отечественной Ивана Кузьмича Дьяченко, который подчеркнул, что белорусский народ не отдавал без боя ни пяди родной земли. Даже оккупированная, разрушенная, наша страна так и осталась непокоренной. И мы обязаны всегда помнить, что дорога на Берлин начиналась в дни героической обороны Брестской крепости. Мир действительно не знает примеров такого массового отпора агрессорам, который был дан врагу на земле нашей Родины. Солдаты и офицеры на фронтах, партизаны и подпольщики в тылу — фашистов громила воистину народная армия, призванная и мобилизованная по зову сердца… «Ура! – нашему подвигу, нашей Победе!» — такой посыл ветерана людям был массово поддержан.


Ю.Аношко, юная житковчанка, секретарь первичной организации БРСМ СОШ №3, выразила от имени молодежи города всем ветеранам, старшему поколению благодарность за героический подвиг, за Великую Победу, наследниками которой мы все являемся.


На сцене – горюющая Мать, символизирующая всех матерей, отдавших Родине сына, и Сын за всех сыновей, пришедших матерях во сне…


Звучит метроном, проходит минута молчания, звучит памятный салют – все в этот момент подчеркивает, что  истоки нашей Победы заключались в крепости духа и единстве людей, в их подлинном патриотизме. И такое количество житковчан на площади свидетельствует, что этот праздник действительно для нас святой.


Венки и цветы – к памятникам погибших


Торжественное шествие от площади Ленина направилось к памятнику погибших воинов Красной Армии и партизанам,  где состоялся короткий митинг и возложение цветов.


— Мы осознаем, какой дорогой ценой оплачена Великая Победа, отметила в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Нина Романович. — Никому нельзя забывать, что в те лихие годы погиб каждый третий наш соотечественник. Сегодня в нашей памяти великие и трагические дни нашей истории. Мы вспоминаем тяжелые годы оккупации, более 8 тысяч жителей нашего района погибло в результате карательных операций фашистов, более полутора тысяч молодых людей было угнано на принудительные работы в Германию, 65 населенных пунктов были частично или полностью сожжены. Поэтому 9 мая мы скорбим о тех, чьи жизни унесла эта страшная война…


На митинге выступил и благочинный Туровского церковного округа Геннадий Хаткевич.


Руководители района, ветераны, представители трудовых коллективов и жители города возложили к памятнику погибших освободителей  венки и цветы.


Памятные митинги и возложение цветов одновременно состоялось  и в других местах райцентра – к памятному знаку на месте фашистского концлагеря советских военнопленных по ул. Первомайского, памятнику сожженной в годы войны д. Надубово, к братской могиле партизан и подпольщиков на городском кладбище.


Торжество Победы над фашизмом не померкнет с годами


На аллее парка имени Н. Гамолко с самого утра была развернута выездная торговля. Здесь расположились торговые точки районного потребительского общества. Здесь же разместилась полевая кухня, партизанский городок, различные аттракционы. Внимание житковчан не могли не привлечь выставки-ярмарки художественных изделий, выполненные как начинающими, так и настояними профессионалами. Не могли оставить равнодушными работы пожилых бабушек, проживающих в социальном приюте, порадовали выступления в парке народного вокального ансамбля «Асалода», привлекла внимание музыкально-поэтическая пристань «На солнечной поляночке», конкурс рисунков на асфальте и различные акции. Здесь состоялось столько приятных встреч людей, у которых праздник Победы  вызывает особое чувство гордости…


Воодушевленные праздничным настроением житковчане смогли в этот день увидеть культурно-спортивную программу, которая была в основном подготовлена силами подрастающего поколения. Несмотря на традиционные для этого дня дождь и грозу, настроение у участников празника было хорошее.


 Стоит отметить, что торжественные митинги, встречи с ветеранами, заседания клубов пожилых людей, концертные программы, уроки мужества в учреждениях образования, благотворительные акции состоялись во всех учреждениях образования района, культуры района. Звучали слова благодарности за подвиг,  за то, что наши деды отстояли мир и свободу для своего народа, для всего человечества, для нас, благодарных наследников.


А вечером на центральной площади состоялся гала-концерт коллективов художественной самодеятельности, учреждений образования райцентра. Он собрал немалое количество житковчан. Празднование завершилось  фейерверком.            


Послесловие…


С каждым годом наших ветеранов становится меньше. Наступит час, когда только мы сможем передать будущим поколениям правду о войне. Правду о смерти и жизни, суровых годах военного пути. И чтобы не умерла эта правда, как неоднократно звучало на памятных мероприятиях в День Победы, нужно помнить о наших героях не только в праздники, но и в будни. Это наш святой долг.


В. ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.