«Мы сильнее —если вместе»

Как сообщала «НП», на днях  состоялась IV отчетно-выборная конференция районной организации общественного объединения «БРСМ». Основным вопросом повестки дня форума, в котором принимал участие 131 делегат из всех первичек молодежной структуры, было подведение итогов работы за 2008-2011 годы, а также решение кадровых вопросов – избрание состава районного комитета, первого секретаря райкома и делегации на XXX отчетно-выборную конференцию Гомельской областной организации “БРСМ”. Были намечены планы на будущее.


Как отметил в своем докладе Д. Гаврилов (нынешний начальник отдела по делам молодежи половину отчетного периода возглавлял районный комитет БРСМ, поэтому и было принято решение райкома о том, что именно он, как член районного комитета БРСМ, представит конференции отчет о проделанной работе), районная организация БРСМ традиционно организует работу по реализации ряда направлений государственной молодежной политики: патриотическое воспитание, вторичная занятость, организация свободного времени, пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных явлений, правонарушений среди молодежи и других.


Денис Гаврилов подробно остановился на важнейших направлениях работы районной молодежной структуры. Патриотическое воспитание – основное. И примеров такой работы приведено достаточно. Среди них – традиционные уроки мужества в канун Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дня воинов-интернационалистов, Дня юного героя-антифашиста, городские и районные мероприятия, в рамках которых проводятся встречи-чествования с воинами-интернационалистами по месту работы, проводятся обследования материально-бытовых условий семей погибших воинов-интернационалистов, при необходимости им оказывается финансовая помощь.  Еще один яркий пример такой работы — по инициативе председателя районной контрольной комиссии БРСМ Л. Волотовского на базе гимназии г. Житковичи был создан музей воинов–интернационалистов. Ребята под руководством педагогов провели огромную исследовательскую работу по сбору материалов для музейной комнаты, открытие которой состоялось 15 февраля в День 22-й годовщины вывода войск из Афганистана…


В школах города и района действуют тимуровские отряды, волонтерские «Доброе сердце» по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труда, инвалидам, одиноким и престарелым людям, проводятся акции «Молодёжь ветеранам», «Поделись теплом души своей», «Рядом с нами», «Долг». За первичными организациями «БРСМ» закреплено 53 памятника, которые они поддерживают в надлежащем порядке, и 469 ветеранов, инвалидов и одиноко проживающих, нуждающихся в помощи пожилых людей.


Однако, по мнению Д. Гаврилова, есть определенные недоработки. Прежде всего это касается содержания памятников, где порядок наводится только в канун празднования Дня Победы и Дня Независимости, а потом все зарастает бурьяном. Такого просто быть не должно.


В канун Дня Победы, отметил далее Д. Гаврилов,  стало традицией проводить  «Молодежный велопробег по местам боевой славы», целью которого является изучение истории и географии родного края, пропаганда здорового образа жизни, а также организация активного досуга молодёжи. В День юного героя-антифашиста по инициативе членов первичной организации средней общеобразовательной школы №2 г. Житковичи была проведена акция «Алый снег». В течение часа на белоснежном покрывале ребята посвящали свои рисунки пионерам-героям. А в других школах города и района в этот день проходили торжественные линейки, где ребята читали стихи о мужестве и героизме, рассказывали о подвигах, которые совершили юные герои-антифашисты в годы Великой Отечественной войны.


Имиджевой стали акции районной организации «БРСМ»: «Мы – граждане Беларуси», «За Беларусь!», День призывника, творческо-спортивный конкурс  «А ну-ка, парни!». Стали традицией соревнования по настольному теннису для учащейся и работающей молодежи, предновогодние турниры по баскетболу и волейболу, регулярно проходят турниры КВН среди работающей молодёжи.


Как отмечалось на конференции, пропаганда здорового образа жизни была, есть и будет одним из основных направлений в работе районного комитета БРСМ. «Золотая шайба», «Кожаный мяч», спартакиады среди допризывной молодежи, работающей молодежи в сельскохозяйственных организациях, туристические слеты, различные спортивно-развлекательные мероприятия, молодежные акции «Молодежь против СПИДа», «Анти-СПИД», «Брось курить — сохрани здоровье», «Молодежь — за моду на здоровье», викторины «За здоровый образ жизни», соревнования среди детей и подростков по различным видам спорта – это небольшой перечень того, что делалось и делается в районе с пользой для молодежи.


По мнению райкома БРСМ,  эти мероприятия не могут искоренить проблему курения, наркомании, СПИДа или модного «пивного алкоголизма», но в определенной степени они сдерживают распространение негативных явлений среди молодежи.


Одним из направлений деятельности  районного комитета БРСМ является поддержка молодёжных инициатив. Недостаточная занятость молодёжи, порой недостаточный контроль за её поведением и досугом, злоупотребление спиртными напитками определенных групп подростков сказываются на их поведении и соответственно совершении ими правонарушений. Чтобы помочь этим подросткам реализовать себя, занять их свободное время техническим творчеством, помочь наладить отношения со взрослыми и сверстниками, было предложено заняться организацией мотосекции в г. Житковичи. Открытие в октябре минувшего года на базе гимназии мотокружка позволило отвлечь многих подростков от негативного влияния улицы. Также подростки получают квалифицированную подготовку для сдачи экзаменов на получение прав категории «А», что в свою очередь положительно скажется на безопасности дорожного движения. В текущем году впервые в нашем районе прошли соревнования среди членов мотокружка, впервые юные представители Житковщины принимали участие в областных соревнованиях. Как положительный пример приводилось и создание по инициативе учащихся ГПТУ-182 рок-группы «Гастроном»: ребята  активно работают над своим репертуаром, участвуют во многих мероприятиях города, района, участвовали в областном конкурсе в Октябрьском районе, а также были приглашены на благотворительный концерт в Украину.


В отчетном докладе было уделено немало внимания и работе с так называемыми «трудными подростками».  Оригинальный способ их перевоспитания в определенной степени – это экскурсия в изолятор временного содержания. Не первый год это мероприятие проводится районным комитетом, комиссией по делам несовершеннолетних и районным отделом внутренних дел. Профилактика правонарушений среди молодежи, активизация работы молодежных отрядов по охране правопорядка стали главной целью акции районного комитета БРСМ и отдела внутренних дел «Вместе за безопасность и правопорядок». Ежегодно  команда подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, участвует в  турнире по мини-футболу  «Светлогорский подснежник».


На конференции приводилось немало положительных моментов по взаимосвязи с работающей молодежью. Ежегодно РК БРСМ подключается к районной акции «Молодым специалистам Житковщины – наша поддержка, опыт и профессионализм», которую проводит отдел по делам молодежи.  Также совместно с отделом по делам молодёжи проведена работа по включению разделов «Молодёжь» в коллективные договора всех КСУПов.


Не обошлось и без критики. Отмечалось, что авторитет районной организации остаётся низким  в ряде трудовых коллективов работающей молодёжи. Районным комитетом и отделом по делам молодежи немало организуется и предлагается  мероприятий, но инициативы со стороны работающей молодёжи практически нет. Тем не менее стали традиционными конкурсы  среди молодых тружеников села:  соревнования среди молодых механизаторов, занятых на уборке зерновых, среди молодых водителей, работающих на отвозке зерна. Приятным моментом для всей молодежной структуры стал тот факт,  что в прошлом году молодёжный экипаж не только первым в районе намолотил первую тысячу тонн зерна, но и стал победителем в общем зачете районных соревнований, обойдя своих более опытных коллег.


За отчетный период БРСМ провел активную общественно-политическую работу. Пристальное внимание, помощь и поддержка молодёжи со стороны власти, в завершение подчеркнул выступающий, говорит о том, что дела и проблемы молодёжи являются одними из основополагающих моментов политики нашего государства.


  По мнению Д. Гаврилова,  подготовка молодёжи к самостоятельному выходу на рынок труда, возможность дополнительного заработка является одними из основных целей возрождения студотрядовского движения. За  период 2008-2010 гг. в составе студенческих отрядов трудоустроено всего 445 человек, из них: 180 человек работали в составе сельскохозяйственных отрядов из числа учащихся ГПТУ-182 г. Житковичи в Российской Федерации (ребята из училища вот уже который год зарабатывают себе и училищу не только деньги, но и хорошие поощрения); 170 человек — отработали в составе волонтёрских отрядов; 15 человек — в составе строительных отрядов на устройстве железобетонных заборов на базе Руднянского сельского Совета; 80 человек — в составе сервисных отрядов на ремонте книг. В нынешнем году на территории нашего района планируется работа 1 сервисного и 2 сельскохозяйственных студенческих отрядов, которые будут работать в хозяйствах района, а также в России. Однако, как подчеркнул выступающий, далеко не на должном уровне проводится работа по организации вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время, и в этом направлении предстоит немало сделать…  


На отчетно-выборной конференции выступил председатель контрольной комиссии Л. Волотовский. Секретари первичных огранизаций БРСМ КСУП «Коленское» О. Тарасевич, СОШ №3 Ю. Аношко рассказали о деятельности своих  организаций, также выступил начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД А. Труханович. В целом, дана положительная оценка деятельности организации.


Одним из наиболее важных этапов развития районной организации БРСМ является, конечно же, объединение актива, сторонников и лидеров организации. Активный молодой человек, ответственный за работу с молодёжью на предприятии или секретарь первичной организации «БРСМ» — это уже успех практически любого дела. Но, к сожалению, таких активистов немного и это большая проблема, над которой РК БРСМ предстоит еще работать. Количественный показатель в определенной степени достигнут, в будущем необходимо сконцентрировать свои усилия на качественной составляющей. Об этом, по сути, на отчетно-выборной конференции вели речь ее делегаты и приглашенные. На вовлечение молодых людей в добрые дела акцентировали  внимание в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Н. Романович и первый секретарь  Гомельского областного комитета БРСМ А. Беляков.


На отчетно-выборной конференции был избран новый состав Житковичского районного комитета БРСМ, районная контрольная комиссия БРСМ.  Делегатами на 30 отчетно-выборную конференцию Гомельской областной организации БРСМ избраны К. Шалыгин, и.о. первого секретаря РК БРСМ, а также  Д. Гаврилов, С. Батова, Л. Волотовский, С.Матарас, С. Магер. Было принято обращение делегатов к молодежи района.  Закончилась отчетно-выборная конференция  награждением молодежных активистов – церемонию провели А. Беляков и К. Шалыгин.


«Мы сильнее — если вместе» — такой лейтмотив  был у данного форума. Объединившись, сохранить и приумножить добрые дела  — такова задача стоит сегодня перед молодежной организацией района. При большом желании все ведь должно получиться. 


Н. Южный.


Фото В. НИКОЛАЕВА.


Справка «НП»


На сегодняшний день в  Житковичском районе создано 74 первичных организаций «БРСМ», которые объединяют 1748 юношей и девушек различных возрастов и социальных групп (2008 год – 1536), что составляет 18,2% от численности молодежи в районе от 14 до 31 года.


Справка «НП»

В прошлом году впервые, совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в рамках республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села», провели районный конкурс среди косцов и жней. В 2008 году прошел конкурс на лучшее молодёжное подворье,  в 2008 и 2009 году — «Молодая семья года». Небывалый интерес привлек к себе «Зимний марафон», «Летняя рыбалка»,  «Мисс БРСМ — 2009» для работающей молодежи.  В числе трудовых акций — активное участие принимает молодежь в районных субботниках.  В 2010 году первичная организация ОО «БРСМ» районного исполнительного комитета  совместно с работниками Житковичского лесхоза приняла участие в посадке леса около деревни Березина. В 2010 году прошла областная молодежная акция, посвященная Году качества. Немало работы в рамках проведения данной акции сделано первичными организациями Вересницкой школы, второй, третьей и четвертой школами г. Житковичи, учащимися Ленинского, Белевского, Милевичского УПК, а также Красноборской школы и школы № 2 г.Туров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.