Нельзя не любить тот уголок, в котором живешь.

Нельзя не любить тот уголок, в котором живешь. Не обязательно при этом здесь родиться, хотя это самая значимая причина, чтобы гордиться своей землей, чтобы приводить ее в порядок, чтобы восхищаться ей мог не только живущий здесь, но и добрый гость.


Увы! Несмотря на неимоверные усилия сделать все возможное, чтобы наш город, наш общий дом был ухоженным, чистым и уютным, чтобы к природным красотам добавились и рукотворные, общая городская «картинка»  никак не складывается. Некоторые житковчане, да и ответственные (скорее, безответственные!)  службы сознательно уничтожают, превращая  наш живописный полесский городок в горы строительного хлама, бытового мусора, антисанитарии. В этом убедились  члены районной смотровой комиссии во главе с заместителем председателя райисполкома Владимиром Анатольевичем БЫСТРЕНКО.  Однако обо всем по порядку…


Оргмомент. Он тоже важен


Работа смотровой комиссии началась с организационного момента. Ее председатель Владимир Быстренко проинформировал присутствующих руководителей отдела по чрезвычайным ситуациям, районного отдела внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите, районного отдела образования, КУП «Житковичский коммунальник», центра гигиены и эпидемиологии и других служб о задачах комиссии и предстоящей ее работе. Функционирует она на основании положения, утвержденного решением Житковичского районного исполнительного комитета, принятого 24 января текущего года, «О  создании и организации работы комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, решения других вопросов жизнеобеспечения населения». Исполком же принял решение о создании такой комиссии в целях выполнения Законов Республики Беларусь  «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и «О пожарной безопасности». Данное заседание комиссии посвящалось обследованию с последующим приведением в надлежащее состояние (благоустройство, санитарное состояние) придомовых территорий, улиц, объектов и сооружений, находящихся на территории районного центра, профилактике правонарушений.


По мнению В. Быстренко, в городе действительно за последние годы сделано немало в плане наведения порядка. Перед проведением республиканского субботника в РДК по инициативе властей были приглашены практически все руководители предприятий, организаций, учреждений, где состоялся откровенный разговор о том, каким должен быть наш город, звучали понятные призывы сделать его одним из красивейших уголков страны. Организаторы мероприятия не поленились направить представителей в некоторые города  республики и запечатлеть на видео и фото самые красивые рукотворные уголки, чтобы научиться, что-то перенять  для себя, исходя, безусловно, из того, что не все стоит огромных материальных затрат. Участники совещания, которым предложили даже записать на электроносители хорошие примеры благоустройства, казалось бы, прониклись к простой житейской истине: где живем — порядок наведем. 


Как то совещание стало руководством к действию? — задалась вопросом смотровая комиссия. И решила провести рейд по городу. Итак, в путь!


А вид не просто удручающий…


Маршрут пролегал через центр города. Вернее,  начался с его тыльной части. Недавно с принятой в таких случаях торжественностью в городе было открыто МРЭО. Нужная структура теперь обслуживает аж три полесских района, разгрузив Мозырское подразделение. Удобнее стало житковчанам, жителям Петриковского и Лельчицкого районов регистрировать, снимать с учета имеющуюся в собственности автотехнику, выполнять иные важные процедуры. Так почему же именно здесь появился интерес побывать смотровой комиссии? Прямо скажем: не случайно! Житковчане вправе гордиться, что именно в нашем городе появился этот объект, а не в соседних райцентрах. Но при этом должны и что-то сделать, чтобы доказать право на его присутствие. Тем же порядком. А его  рядом с МРЭО, на расположенной площадке напротив,  просто нет. Начнем с того, как асфальтовое покрытие уложено рядом с киоском автострахования. Сделан непонятно для чего бугор. Качество укладки покрытия площадки, произведенного ДЭУ-111, говорит об безответственности лиц, выполнявших дорогостоящую работу, за которую уплачено из государственного бюджета. Разве можно сегодня так относиться к своим обязанностям? С государственными ресурсами, которых не хватает? Риторический вопрос. Но исправлять все  ДЭУ-111 придется. За свой счет.


Впрочем, здесь неприглядная картина и с элементарными вещами: у забора различный мусор, какие-то раскопки, ящики и пластиковые бутылки…  Другого не дано – поручение руководителям заинтересованных служб было однозначным: в кратчайшие сроки здесь должен быть наведен порядок!


Вокруг – настоящий бедлам


Это касается строящегося рядом  с автотрассой, явно в будущем шикарного по размерам и по виду, кафе по улице Сиреневая.  Собственником объекта является индивидуальный предприниматель.  И именно к нему появилось немало вопросов. Очевидный: почему объект не огражден? Ведь этого требуют все существующие строительные нормы? Почти прямо у проезжей части выгружен прицеп строительного камня, по территории разбросан мусор,  разбитый кирпич, различные материалы сложены как придется.  Наверное, владельцу ни холодно, ни жарко от этого, живет он по принципу: моя земля, что хочу, то и ворочу, ну и что, что кому-то не нравится вид? Однако, наверное, забывает, что живет не на острове, а в обществе. А общество живет по законам. В том числе и соблюдая нравственные категории…


Свернем на Виноградную…


Впрочем, как и индивидуальный предприниматель, так поступает и рядовой застройщик. Вполне симпатичным будет домик, под красивой крышей, прямо на повороте на улицу Виноградную. А вот территория вокруг него сплошь захламлена. Помечтать бы только об ограждении таких «красот», которые очень не приглянулись членам смотровой комиссии. И не только им, а безусловно, и  всем, кто проходит либо проезжает мимо. Да, мало у нас культуры ведения строительства! Причем, как в частном, так и в государственном секторе.


Замечание о госсекторе сделано неспроста. В принципе, хорошая дорога проложена по улице в минувшем году. Однако же не можем мы без недостатков. Дорожно-эксплуатационное управление №111, построившее этот объект, снова напомнило о себе огромной кучей мусора. Так ладно бы где-то сбоку она была аккуратно сложена. Нет, мы не можем иначе: только у проезжей части необходимо разместить. Чтобы все видели! Хорош, наверное, этот специфический лозунг, но как он не красит руководителя ДЭУ, который не раз заявлял на всех уровнях, что «рукотворное чудо» уберет. Когда же это произойдет? – этот вопрос смотровая комиссия уже задает в виде фотообвинения через газету. Однако такой «расчет» за недостатки можно считать лишь авансом. Главное  будет реализовано в ином законном порядке, а для начала отражено в протоколе смотровой комиссии.


И все-таки городу цвесть!


Но что же только о недостатках… Смотровая комиссия по пути маршрута останавливалась в тех местах, где душа может порадоваться, где получаешь ощущение, что наш общий дом действительно красив и ухожен. Первая такая остановка была сделана у сквера «500 лет г. Житковичи». Как похорошел он в эту весну! Усилиями властей и организаций (ДЭУ-111 (слава Богу, можно и похвалить!), ДСУ-21, ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ОАО «Житковичлес», КУП «Житковичский коммунальник») он наконец-то приобретает настоящую привлекательность. Здесь уложены дорожки для прогулок, разместились детские площадки, установлены скамейки. Для жителей самого молодого микрорайона сквер становится прекрасным местом отдыха. Вот только б уберег нас Господь от вандалов! Ведь за 11 лет у нас могла быть уже такая прекрасная зона отдыха в сердце микрорайона! Увы, все ломали, крошили. Может, сейчас, когда вложены немалые государственные средства, мы начнем ценить сделанное, любить этот уголок, не будем бросать все, где вздумалось, а донесем до мусоросборников, коих в изобилии?


Хорошее настроение вызывают у проходящих мимо горожан и территории многих учреждений. Многих, но не всех. Восхищение вызывает и соответствующую оценку смотровой комиссии, к примеру, территория средней общеобразовательной школы №1. Красиво, все продумано, уютно и чисто. Педагоги и учащиеся школы словно показывают другим пример: учитесь у нас! И на просьбы властей (помните, в начале материала речь шла о совещании, на котором просила власть руководителей сделать город впечатляющим для глаз) отреагировали. Здесь появился маленький прудик и новая малая форма в виде мельницы. Красиво получилось, безусловно. И все из подручного материала. Что ж тут скажешь, главное – желание.


Есть такое желание и у работников отдела культуры, и территориального центра социальной поддержки населения (на снимках), и на других объектах. Но не везде так.


Дивны дела ваши, люди…


Однако хорошее настроение у членов смотровой комиссии сразу улетучилось, когда было решено посмотреть, что делается в черте города, например, в районе городского пляжа.


Прямо на дороге неизвестно кем и когда, на окраине улицы, свален прицеп «домашнего» мусора. Явно не вчера и не сегодня привезенного.


— Совести у людей просто никакой нет… — слышатся возгласы членов комиссии. — Как так можно поступать!


Но все понимают, что «совесть» не пришьешь к уму.


Ах, это «полюбившееся» ДЭУ…


А вот увиденное далее вообще выбило из колеи как руководителя смотровой комиссии, так и всех ее участников. «Полюбившееся» в результате рейда всем  ДЭУ-111 (трижды попало на заметку комиссии!) решило «порадовать» живым «примером» по отношению к простому житейскому принципу для каждого уважающего себя гражданина и руководителя. Комиссия своими глазами увидела спокойный и уверенный процесс выгрузки трактористом  ДЭУ вырезанных веток, привезенных невесть откуда, где чистятся  придорожные полосы.


Тракторист в растерянности, моргает, так как не понимает, в чем дело. Ему же приказали сюда свозить. Уже целую несанкционированную свалку соорудили, «благословленную» руководством ДЭУ. Её теперь придется убирать. И… пополнить государственный бюджет штрафными санкциями. 


«Пусть власть беспокоится, а наше дело…»


Но «добило» членов комиссии посещение территорий в Кажановичах.  Честное слово, душа разболелась, увидев многометровую по длине свалку мусора, от которой исходил тошнотворный запах естественных разложений животного. Старейший житель этого частного уголка, входящего в состав Житковичей, Константин Михальченко, на вопрос — кто сотворил  такую свалку? — горячо винит всех и вся. Однако, поостыв, признает, что нехорошо это. Но без помощи властей тут не обойтись, обращается к председателю комиссии.


— А договор на вывоз мусора с коммунальной службой заключили?


— Да тут раз в год бульдозером стягивали…


Нет, увы, никаких договоров. Нет никакой вообще работы с людьми. Спят коммунальщики. Нет контроля служб. Вот и волокут по старинке. Даже падаль, вместо того, чтобы закопать.  Закон позволяет соответствующим структурам потребовать у населения навести порядок, привлечь, если игнорируют его положение, к ответственности. Заставить, в конце концов. Другого ведь не дано.


Председатель комиссии В. Быстренко поручил детально разобраться с этим вопросом руководству КУП «Житковичский коммунальник»: вывесить объявления, предупредить людей, пройти по дворам,  проинформировать, какие меры будут применяться при выявлении нарушений благоустройства и порядка, рекомендовать заключить договора на вывоз бытового мусора, привлекать к ответственности выявленных нарушителей. В последний раз нужно предупредить, по-хорошему: не сорите, люди, не выбрасывайте в неположенные места мусор. Ему место на санкционированной свалке…


Смотровая комиссия затем решила посмотреть: а все ли хорошо  у нас на въезде в город? Особых нарушений, заметим, там не было выявлено. Разве только… Не красит владельцев придорожного кафе (у трассы Гомель — Кобрин) внутренняя территория. И любой проезжающий по трассе и посетивший объект общественного питания замечает, что наведением порядка хозяева занимаются во внутреннем дворике спустя рукава. А нужно — систематически.


…Где живем — порядок наведем. Вроде бы понятные слова каждому. Однако складывается впечатление, что  этот призыв к действию зачастую просто игнорируется. С этой точкой зрения согласен председатель районной смотровой комиссии, заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко. Подводя итоги заседания и выездного рейда, он подчеркнул, что воспитывать невоспитанных взрослых людей, как известно, дело неблагодарное. Но органы власти, заинтересованные структуры будут это делать в законодательном поле. Также он подчеркнул: пусть еще раз руководители, присутствовавшие на совещании ранней весной, задумаются о целях того совещания. По мнению районной власти, результат пока нулевой. Сейчас не время наблюдений, а время действий. И, по большому счету, не должно быть места равнодушию в этом вопросе, который для нашей страны такой же стратегический, как и другой иной.


Конечно, все жители города должны понять, чего от них хотят власти. Они должны приучаться жить иначе. Ведь на дворе ХХІ век. И только мы можем побеспокоиться о чистой среде, где еще предстоит жить самим и нашим детям.


Давайте любить свой город! Давайте наведем порядок там, где живем, не будем засорять овраги, придорожные леса и водоемы. Давайте позаботимся о здоровье своих же детей. И пусть слова, вынесенные в заголовок, никогда больше не произносятся с вопросительным знаком.


В. Николаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.