О снижении стоимости электрической энергии для населения

С развитием научно-технического прогресса неуклонно растет количество электроприборов в жилище человека. Сегодня в квартирах используются печи СВЧ, электрочайники, автоматические стиральные машины, стационарные водонагреватели. Некоторые устанавливают в квартирах электроподогрев пола. В индивидуальных жилых домах широко используются электрогазонокосилки, насосы для подъема воды из индивидуальных скважин, электрокамины, бани с электропечами и многое другое.


И вполне закономерно, что потребность населения в электрической энергии с каждым годом увеличивается.


Электрическая энергия является в настоящее время одним из самых необходимых товаров. Однако, задачу обеспечения возрастающих потребностей населения значительно осложняет неравномерность потребления электроэнергии в течение суток.


Так, электрическая энергия особенно нам нужна утром с 6.00 до 10.00 часов, а также вечером с 17.00 до 22.00 часов. Энергетики называют это время максимумом электрических нагрузок. Ночью же, с 23.00 до 5.00 утра нагрузка на энергосистему значительно меньше. По причине остановки предприятий снижается нагрузка и в выходные дни.


Для покрытия утреннего и вечернего максимума электрических нагрузок энергетикам приходится в утренние и вечерние часы суток запускать, а в ночные часы – останавливать энергоблоки электростанций, что ведет к большим материальным затратам, преждевременному износу оборудования.


Поэтому перенос нагрузки с часов максимума на другое время суток, на часы ночного минимума крайне актуален, выгоден производителям электрической энергии и стимулируется для промышленных и бытовых потребителей.


Для этого разработана система расчетов за потребленную населением электрическую энергию по тарифам, различным по временным зонам суток и дням недели. Это позволит энергетикам выровнять графики нагрузок энергосистемы и продавать населению электроэнергию, потребленную им в периоды минимальных нагрузок, на 30 процентов дешевле, чем электричество, потребленное по обычным тарифам.


Тем самым перенос максимально возможного электропотребления на «дешевые» временные зоны суток и дни недели обеспечивает населению экономию в оплате за электроэнергию.


Расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, могут осуществлять бытовые абоненты, жилые дома (квартиры) которых  оснащены электронными счетчиками  электрической энергии. Такие счетчики, в отличие от индукционных счетчиков (с вращающимся диском), позволяют производить расчет по различным тарифам.


Для заключения соответствующих договоров потребителю нужно подать заявление в Житковичский участок Мозырского отделения филиала Энергосбыт РУП «Гомельэнерго».


Выбор за населением, за каждым из нас.


В. СИЛИЧ, заместитель генерального директора РУП «Гомельэнерго». 401153353. УНН 401153353.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.