ПОЧЕМ ДРОВА НА ЭКСПОРТ?

Региональное совещание по вопросам развития реального сектора экономики  на днях состоялось в Житковичах по инициативе руководства района. Руководители предприятий и организаций, а также их заместители по экономике или планированию на этот раз были приглашены в Житковичский лесхоз.


Жизнь ставит перед нами новые задачи, направленные на улучшение экономического потенциала промышленных предприятий, у которых должен быть реальный бизнес-план, продуманный и четкий: как производить, на чем, кому реализовать, какую отдачу иметь, чтобы развиваться, обеспечить достойную, без надрывов, заработную плату, и двигаться вперед. И очевидные резервы у нас в районе в этом направлении, безусловно, есть, уверен председатель райисполкома Николай Какора, открывший совещание. Приезд руководителей на перерабатывающую базу лесхоза — удобный случай познакомиться с реальными изменениями, которые происходят здесь и достойными для подражания.


Креатива и современных подходов в деятельности Житковичского лесхоза, действительно, немало. По сути, это государственное предприятие пережило в течение последних лет настоящую революцию  в техническом перевооружении, в налаживании быта и условий работы, создании творческого микроклимата в коллективе. “Двигателем” всех инновационных процессов здесь является молодой, как говорят, “с правильным стержнем внутри” руководитель. Михаил Левкович – профессионал своего дела, знающий что, как и зачем делает.


За последние годы практически завершена техническая реконструкция цеха по переработке древесины (сегодня все здесь работает как швейцарские часы: линия по производству обрезных пиломатериалов, современная сушильная камера, пожарно-химическая станция, вся продукция проходит радиологический контроль в собственной радиологической лаборатории), созданы все условия для работающих. Полная реконструкция проведена  ремонтно-технических мастерских, нового административного здания. Более того: здесь создали уникальное новое производство, завершающее полный цикл переработки древесины. В результате — а об этом всем шел рассказ на протяжении экскурсий, которые провели М. Левкович и его заместитель по идеологической работе Н. Шабаева, — Житковичский лесхоз стал экспортноориентированным предприятием, зарабатывающим стране валюту, с которой у нас, как известно, сегодня есть проблемы.


63 процента произведенной в лесхозе продукции нынче идет  на экспорт, констатировало руководство лесхоза. В прошлом году было 42,8. Несмотря на кризисные явления, которые не могли не затронуть предприятие, в лесхозе есть движение вперед, согласилось и  руководство района, подчеркнув всем присутствующим: рост товарной продукции достигнут за счет введения в производство  выпуска новых видов продукции.


Действительно, видовая составляющая продукции, идущей на экспорт и реализуемой на внутреннем рынке, поражает разнообразием. Но если пиломатериалом обрезным на экспорт вряд ли можно кого удивить, то производство по изготовлению топливных гранул и топливных брикетов впечатляет. Ведь по сути прямо с земли поднимается то, что сгнивало, а сегодня на этом “куется” валюта, с удовольствием покупается разными странами. Поражает, что благодаря современной технике сегодня даже кора в лесхозе не пропадает, а идет на отопление мощной сушильной камеры, без которой сложно было бы достигнуть конечного успеха. В общем, промышленная деятельность лесхоза сегодня представлена полным циклом: лесозаготовкой, вывозкой и переработкой древесины, заготовкой продукции побочного пользования лесом и сельского хозяйства.  Инновационная деятельность здесь – как живительный глоток воздуха, и это отмечали все руководители. Однако подойдя во время экскурсии к ровненьким увязанным стопкам сушеных дров, удивлению не было предела у многих. Да, лесхоз успешно реализует на экспорт даже дрова. И цена за “связку” в 1,2 метра чуть больше 40 евро… Здесь  делают деньги на элементарном.


Как убедились руководители  и экономисты, современная техника, как правило, многооперационная, которой управляют обученные специалисты, разумная организация труда, высвобождение работников для иных целей и производств (из лесхоза сегодня редко кто уходит), достойные условия работы и отдыха работников — все это в положительном плане влияет на показатели социально-экономического развития предприятия и его успешности.


— Хотелось бы, чтобы все наши предприятия работали так, — констатировал на итоговом совещании руководитель района Н. Какора. — Это предприятие живое. Вместе с тем, в районе есть проблемы в выполнении определенных параметров экономического развития, и мы сегодня об этом должны откровенно поговорить…


Разговор действительно шел серьезный, обстоятельный. Алина Черная, начальник отдела экономики райисполкома, сделала цифровой анализ деятельности всех промышленных предприятий за четыре месяца. Пока регион не справляется (из 8 доведенных показателей)  по внешнеэкономической составляющей в торговле товарами и услугами, недостаточна работа по привлечению прямых иностранных инвестиций и не все в порядке у нас с энергосбережением. На решение этих  проблем и был направлен разговор на совещании. Очевиден здесь вывод: в нынешней ситуации повышается роль бухгалтерских и экономических кадров, способных реально обосновать точку безубыточности, чтобы руководитель мог действовать по нарастающей, ведя за собой коллектив. Это сложно, но нужно. Иначе жизнь выбросит за борт.


Давно поняли это в лесхозе. Сегодня здесь смело идут на эксперименты, однако четко все просчитывают. Результат налицо: так, за минувший год продукции на экспорт поставлено на сумму 1712300USD, а в этом году ожидается показатель больше 2000000USD. Выручка на одного работающего в месяц составляет более 25 миллионов рублей, а последняя среднемесячная заработная плата составила 1341 тыс. рублей. Здесь строят и покупают работникам жильё, заботятся о ветеранах, поддерживают творческие устремления работников, пропагандируют здоровый образ жизни…


У всех так? Увы – нет. Об этом, по сути, и шел разговор в разрезе экономических показателей на региональном совещании по вопросам развития реального сектора экономики. Многие, безусловно, сделали очевидные выводы…


 


Мнение руководителя о полезности семинара


Михаил Молочко, директор ОАО “Житковичский торфобрикетный завод»:


  Безусловно, перед такими мероприятиями каждый руководитель и его коллектив активизируется, наводится элементарный порядок, что-то решается, до чего не доходили руки раньше. Это плюс.


Более того, я внимательно присматривался к технике, позволяющей отходы производства перерабатывать в щепу. Мысли есть и у нас это делать, однако у нас другой “сопутствующий” товар: пни. Мы на пути к тому, чтобы приобрести такой агрегат, но специально модернизированный под нас. Это позволит щепу добавлять в брикет, сохраняя теплоотдачу, но уменьшая зольность…


В. Гаврилович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.