Правильная пирамида

Здоровое питание… Мы так часто слышим это словосочетание,  но что мы знаем о нем, насколько правильно питаемся сами и наши близкие? Быть здоровым – великий труд. Нередко результат  победы над своими вредными привычками, заблуждениями и инертностью. Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки и здоровые привычки. Например, нужно уметь отличать пищу здоровую от нездоровой, предпочитать движение – неподвижному отдыху. Сотни лет назад великий Авиценна писал: «Человек, занимающийся физическими упражнениями, соблюдающий режим питания и сна, не нуждается ни в каком лечении». С древнейших времен люди понимали огромное значение пищи в своей жизни. В питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.


Сейчас мы владеем большим количеством информации, больше успеваем, но и больше устаем. Достижения науки и техники, современная организация производства освободили человека от изнурительного физического труда, но резко увеличили нагрузки на нервную систему. Добавим к этому и постоянно сопутствующие факторы риска – курение, алкоголь, малоподвижность, неправильное питание (переедание или недоедание), порождающее многие «болезни цивилизации».


Что же такое здоровое питание?


Сколько  людей, столько и мнений по этому поводу. Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это неверно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно. Всемирная организация здравоохранения разработала системы – так называемую адаптированную к современным условиям жизни.


Как же выглядит  пирамида здорового питания: Если в среднем калорийность пищи составляет 2 – 2,2  тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40 процентов объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес), рис, хлеб грубого помола, макароны, картофель. Выше, над основой пирамиды до 35 процентов объема занимают овощи и фрукты, среди них на почетном месте квашеная капуста – важнейший поставщик клетчатки и витамина С, другими словами наш «северный лимон». Далее располагается белковая группа продукты, на долю которой приходится по 20 процентов объема, вполне достаточно для здорового функционирования организма: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты. И, наконец, вершину пирамиды до 5 процентов занимают все виды жиров и сахар (пирожные, кондитерские, мороженое и т.д.).


Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Вместе с тем, мировой практикой и многочисленными научными исследованиями доказано, что любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья. Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, к чему ты идешь. К гипертонии? Диабету? Ожирению? Атеросклерозу? Подагре? Остеопорозу?» Народную мудрость диетологи перефразировали не ради красивого словца. Статистика немилосердна: каждому второму из нас укорачивает жизнь привычка питаться, не тем, не так и не в тех количествах. Где уж тут здоровое питание! К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды питания составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки.


Не ешьте на ночь! Этим вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!


Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 20х литров воды, ведь человек на 60 процентов состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.


Употребляйте больше фруктов и овощей! Фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности», постоянной спутницы малоподвижного образа жизни. Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета. Лучше пить чай с сахаром вприкуску, чем с сахарным песком – так вы сможете жестче дозировать поступление простых углеводов.


Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.


И еще, чаще вставайте на весы, следите за своим весом!


Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение, ответственность за ваше здоровье в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.