Приехали… к интересному увлечению!

Впервые в нашем районе прошли соревнования среди членов мотокружка, созданного на базе УО «Гимназия г. Житковичи» более полугода назад в рамках реализации проекта международной технической помощи. Состязания, организованные отделом по делам молодёжи райисполкома, РК ОО «БРСМ», отделом образования и Житковичским РОС ДОСААФ, проводились в течение двух дней. В них приняли участие двадцать пять человек, пять из которых – девушки.


День первый. Началом всех испытаний стала сдача экзамена по правилам дорожного движения, который профессионально принимали члены Житковичской РОС ДОСААФ. Уже первые результаты показали, что ребята либо растерялись, сдавая экзамен по карточкам (ведь готовились они на компьютерах), либо они более охотно посещали практические занятия. Лучше и быстрее справился с этим этапом Иван Дробович, учащийся СОШ №3 г. Житковичи.


После сдачи экзамена ребята просмотрели актуальный и поучительный фильм о правилах поведения молодежи на дорогах.   


Далее соревнования переместились в тир СОШ № 2 райцентра. Каждый участник имел в своем активе семь выстрелов (зачет – по пяти лучшим результатам), которые нужно было произвести с расстояния шести метров стоя. В данном виде спорта не оставили никому шансов учащиеся гимназии Александр Лавникович (из пятидесяти возможных выбил 44) и Александра Пупенко (среди девушек; выбила 34 очка). Неплохие результаты показали и другие «снайперы».


День второй. 13.30. Рев мотоциклов не затихал: каждый участник старался сделать последний тренировочный заезд по довольно сложной полосе препятствий. Соревнования по фигурному вождению мотоцикла включали в себя следующие препятствия: «коридор», который немногие прошли без ошибок, «круг», «габарит», где спортсменам приходилось прятать голову под руль мотоцикла, далее нужно было преодолеть «качелю», «калейный мост», «восьмерку», «тоннель», «эстафету», «зигзаг» и линию «стоп» — всего десять упражнений, в каждом из которых можно сделать массу ошибок.


Судили прохождение полосы довольно компетентные в этом деле судьи. Это начальник Житковичского МРЭО ГАИ Вячеслав Романов, заместитель начальника РОВД Владимир Кулакевич, начальник ИДН РОВД Александр Труханович, преподаватель мотокружка Николай Туровец, начальник отдела по делам молодежи Денис Гаврилов.


Массу эмоций подарило участникам прохождение дистанции. Ребята поддерживали друг друга, пытались помочь советом, многие переживали. Довольно неплохие навыки в вождении показали девчата. Мария Котлерчук, учащаяся гимназии, опередила половину всех участвующих парней и заняла пятнадцатое место в общем зачете. Немного отстала от нее Евгения Удалова, ученица СОШ №2 г.Житковичи.


На второй день среди юношей лидеры первого дня соревнований сменились. Настойчивость, старание и постоянная практика показали, кто в данном виде сильнее. Пяти сильнейшим спортсменам предстоит выступать на области. Итак, пятое место – у учащегося СОШ №2 г. Житковичи Дмитрия Дремакова, четвертое место занял Иван Дробович, учащийся СОШ №3 г. Житковичи. Почетного третьего места удостоен учащийся гимназии Андрей Мацке, второе место завоевал Алексей Катвицкий, учащийся СОШ №1 г. Житковичи. Лидером общего зачета, пройдя идеально полосу препятствий, стал учащийся СОШ №1 районного центра Дмитрий Гришай. Все победители получили заслуженные награды от отдела по делам молодёжи райисполкома и Житковичской РОС ДОСААФ. 


Стоит отметить, поддержать развитие мотоциклетного движения в нашем районе прибыли представители мотоклуба «Ночные волки». Павел Канин (руководитель Гомельского отделения мотоклуба), участвуя в церемонии награждения, пожелал ребятам терпения, настойчивости в достижении поставленных целей и успехов в областных соревнованиях, к которым нужно серьезно готовиться.


На этом все не закончилось. Гости, а также победители прошедших соревнований посетили поселок Червоное (здесь довольно сложная ситуация сложилась по подростковой преступности). Повод не очень приятный, зато  результат поучительный.  На встречу с байкерами  пришли, как говорится, от мала до велика. Желающие смогли  сфотографироваться на крутом байке, а некоторым посчастливилось даже прокатиться с ветерком. Члены же мотокружка показали  мастер-класс по вождению мотоцикла, а Павел Канин, беседуя с молодёжью, отметил то, что, зачастую желание прокатиться на мотоцикле, к сожалению, толкает ребят на нарушение закона (ведь большинство краж мототехники в Житковичском районе с участием несовершеннолетних происходят в Червоном). Это чревато последствиями. Может, целесообразно открыть мотокружок, подобный тому, что работает в гимназии, и в данном поселке? Председатель сельского Совета депутатов Леонид Лесько пообещал участникам мероприятия совместно с заинтересованными службами поработать в этом направлении, направив интересы молодежи на правильный путь.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.