Проблемы будут решаться

Прямой диалог с жителями района провел председатель Житковичского районного исполнительного комитета Николай какора.


На очередную прямую телефонную линию обратились 8 жителей района.


Прежде всего хотелось бы отметить отношение некоторых заявителей к разрешению своих проблем через органы местной власти. Все больше обратившихся людей высказывают свои нерешенные проблемы в категорической форме, т.е. «Вы должны…», «Мне нужно…», «Я хочу…». При этом зачастую граждане забывают об элементарной вежливости и уважении. Необходимо также осознавать, что для решения любого вопроса необходимо определенное время, и звонок на прямую линию не означает, что проблема разрешится сию же минуту. По итогам проведения таких линий все поступившие обращения отражаются в протоколе поручений председателя, в котором указываются конкретные исполнители и сроки для разрешения того или иного вопроса.


Так, к примеру, жительница деревни Кели, позвонившая на прямую линию по вопросу предоставления земельного участка, не дожидаясь ответа, обратилась с аналогичным вопросом, выслав письменное обращение в адрес райисполкома уже на следующий день. Несмотря на запланированный выезд комиссии по рассмотрению вопроса, она обратилась трижды в течение недели. В результате комиссионно ей был разъяснен порядок предоставления и пользования земельным участком.


Жители г. Турова и д. Малый Малешев обратились к председателю по вопросам выделения земельных участков в данных населенных пунктах. Обращения были рассмотрены председателями городского и сельского исполнительных комитетов. Заявителям были даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством о землепользовании.


Также на телефонную линию в очередной раз обратился житель агрогородка Семенча по вопросу установки автобусной остановки. При этом данный вопрос поднимался им в прошедшем месяце. Гражданину разъяснено, что данный вопрос находится на контроле и соответствующими службами прорабатываются варианты его разрешения.


С актуальным вопросом и предложением по обозначению пешеходного перехода «зебра» на переходе дороги к детскому саду обратилась жительница г. Житковичи. По данному вопросу даны указания отделу жилищно-коммунального хозяйства райисполкома произвести обозначение пешеходного перехода.


По ремонту дороги поступил вопрос от жителя д. Вересница. Разрешить проблему поручено службам жилищно-коммунального хозяйства.


По вопросам, заданным гражданами на «прямой линии» с председателем райисполкома, прошедшей 11.04. 2011 года, необходимо отметить следующее:


— ремонт улицы Кольцевая в д. Вересница включен в план работ в 2011 году;


— в агрогородке Семенча проведена лабораторная экспертиза качества воды. По результатам проверки определено, что микробиологические показатели соответствуют установленным гигиеническим нормативам. Вместе с тем КУП «Житковичский коммунальник» рекомендовано произвести промывку и дезинфекцию внутридомовых труб.


Также информируем, что по итогам четырех месяцев 2011 года в Житковичский районный исполнительный комитет поступило 151 обращение граждан, из них: 62 письменных и 89 устных. За аналогичный период прошлого года поступило 168, из них 92 письменных и 76 устных. Из вышестоящих органов на рассмотрение в райисполком поступило 33 обращения. Основная тематика обращений по-прежнему – жилищно-коммунальное хозяйство (ремонт дорог, водоснабжение, ремонт и предоставление жилой площади и др.) и социальное обеспечение (предоставление льгот, оказание материальной помощи, выдача пенсии), землепользование в городе и селе.


Хотелось бы обратить внимание жителей района на то, что, прежде всего, возникающие проблемы необходимо решать на местном уровне, т.е. обращаться непосредственно в райисполком. Для этого установлены дни личного приема граждан, графики проведения «прямых линий» председателем райисполкома и его заместителями.


О. ЗУБКОВА, начальник отдела поработе с обращениями граждан и правовому обеспечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.