Пусть не решить нам всех проблем…

В очередной раз наши читатели воспользовались услугами дежурного репортера «НП», чтобы получить ответы на волнующие их вопросы. Первым обратился житель деревни Рудня Михаил Яковлевич. Его интересовало, как можно снизить количество нитратов выращенных огурцах.  Помочь сельчанину корреспондент газеты попросил агрохимика районного агрохимотдела КУП «Гомельская областная проектно-изыскательская станция химизации» Валентину Самойлович:


– Очевидно, что человек переусердствовал с применением азотных минеральных удобрений. Поэтому и содержатся в выращенных им огурцах повышенные дозы нитратов.  Что нужно сделать, чтобы избежать подобного в дальнейшем.  Сельчанину необходимо на время отказаться от применения азотных удобрений в своем парнике, где он выращивает огурцы. Можно попробовать сбалансировать состав удобрений. Для этого пусть проведет подкормку фосфорными и калийными удобрениями. Лучше всего для этого использовать суперфосфат и сульфат калия, они быстрее растворяются и усваиваются растениями. Дозы применения следующие: 20 килограммов фосфора и 20 килограммов калия действующего вещества на гектар. Теперь же сельчанину остается только ждать, чтобы растения сами переработали лишний азот. А чтобы он не допускал ошибок с применением минеральных удобрений впредь — достаточно внести их сбалансировано при высаживании рассады: по 10 килограммов азота, калия и фосфора  в действующем веществе на гектар.


Светлану Владимировну из Житкович интересовал вопрос благоустройства улицы Железнодорожной. Как отмечала женщина, перед зданием новой гостиницы всё сделано очень красиво, а сразу же за ним цивилизация заканчивается. Особенно неприглядная картина возле магазина «Хозтовары»:  вся улица сплошь покрыта ямами и выбоинами. После дождя там не пройти. Причем, улица Железнодорожная находится в центре города и по ней всегда ходит много народа.


За разъяснением мы обратились к заместителю председателя райисполкома Владимиру Быстренко, который ответил, что ремонт улицы Железнодорожной запланирован, но, когда он начнется, сказать трудно. В настоящее время нет на эти цели в бюджете денег. Очевидно, остаётся ожидать лучших времен, Светлана Владимировна, планы, как говорится, когда-нибудь да становятся реальностью, воплощаются в жизнь.


Дежурил на линии С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.