Рабочее место – для того, чтобы работать!

Рейдовые мероприятия по предупреждению фактов нахождения на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения проводится на предприятиях района сравнительно недавно. В них участвуют врач нарколог, представители правоохранительных органов, власти и других заинтересованных служб. Уже сегодня мы можем говорить о некоторых результатах этой работы.


Только за последние два месяца рейдовой группой было проверено 35 объектов и 24 предприятия. В этот список попали КСУП «Люденевичи», ОАО «Житковичихимсервис», КУП «Житковичский коммунальник», РПХУП «Житковичская хлебная база», ОСП «Кооптранс», СМУ-8, ОАО «Житковичлес», ПМК-97, ПМК-76, КДУП «Житковичское ПМС», ЧУП «19 марта» ЧУП «Житковичиавтосервис», ДЭУ-48 и др.  На предмет алкогольного опьянения было проверено 227 человек. Все они были трезвы.


Несмотря на это, представители правоохранительных органов, а также других служб (в том числе и руководители, и главные специалисты предприятий) только в марте текущего года выявили семь нетрезвых рабочих. В отношении их составлены административные протоколы, пятеро были рассмотрены на заседании комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом.


В минувшем месяце рейдовой группе «попались» двое рабочих, употреблявших спиртное. На «задержании» одного из них присутствовал корреспондент «НП».  Происходило все так.


Микроавтобус с членами рейдовой группы въехал на строительную площадку, где работает ПМК-97. Несколько оживились строители.  


— Что случилось? — спросил директор ПМК-97 Вячеслав Масло.


— Рейдовая группа по предупреждению фактов нахождения на рабочих местах в нетрезвом виде, — объяснили члены группы.


Работа началась. Возле микроавтобуса собралась очередь. Непившие с гордостью дышали в алкотестер. Тот, кто чувствовал за собой вину (кто-то даже скрылся с глаз долой), всячески пытались запутать врача-нарколога и обмануть алкотестер. 0,85 промилле — а человек, работающий здесь плотником, доказывал: мол, сегодня не пил, вчера день рождения праздновал.  А мне думалось: сколько таких дней рождения в году бывает… В итоге, его доставили в приемный покой Житковичской районной больницы, где дополнительный анализ показал — 1,54 промилле в крови. Это хорошая степень опьянения, которая никак не тянет на вчерашнее, даже слишком позднее, застолье.


Отмечу, что в этот же день в приемный покой районной больницы были доставлены рабочие из Гомеля, производившие ремонт на автозаправке. Может, никто бы и не заметил их послеобеденного веселья, если бы они не учинили драку между собой…   


 Каков итог всего? На плотника строительной организации составлен административный протокол по ч.2 КоАП Республики Беларусь. Пострадал от этого и прораб предприятия– ему объявлен выговор. Кроме того, на строительном объекте проведено собрание по теме «Укрепление производственной дисциплины».  Вынес ли из этого урок виновный? Ответ на этот вопрос даст время.


Между тем…


      В минувшем году на учете у врача-нарколога состояло 800 человек, 105 из которых – женщины.  Сейчас это число возросло до 810, при этом с начала года поступило на учет 43 человека (среди них три женщины). В лечебно-трудовые профилактории в минувшем году было направлено 28 человек, с начала этого года – 6.Социальная категория состоящих на учете у врача-нарколога – как правило, неработающие граждане. Попадают они сюда по разным причинам: три и более раза за год совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения; попали в больницу с психозом или в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии отмены алкоголя и др.


 С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.