Регистрация ребенка

Расскажите в «НП», где и на основании каких документов осуществляется административная процедура регистрации рождения ребенка?


Константин Иванович, житель района.


Регистрация рождения производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту рождения детей или по месту житель­ства родителей либо одного из них.


Заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.


Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями и ребенка в книге записей актов о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.


Согласно ст. 208 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, если ребенок родился после смерти отца, состоящего в браке с матерью ре­бенка, либо после объявления его в судебном порядке умершим, в за­пись акта о рождении и свидетельстве о рождении умерший записывает­ся отцом ребенка при условии, если со дня его смерти до рождения ре­бенка прошло не более десяти месяцев.


Согласно ст. 209 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения брака или признания брака недействительным, если до дня рождения ребенка про­шло не более десяти месяцев, производится в том же порядке, что и регистра­ция рождения ребенка, родители которого состоят в браке, за исключением случая когда мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица.


Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ре­бенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, устанавлива­ется на основании совместного заявления отца и матери ребенка о реги­страции установления отцовства, заявления матери ребенка, подтверж­дающего, что ее муж не является отцом ребенка и заявления мужа мате­ри ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, подан­ных в органы регистрирующие акты гражданского состояния, или реше­ния суда об установлении отцовства.


Гражданином для осуществления административной процедуры ре­гистрации рождения предоставляются следующие документы и сведения:


— заявление;


— паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей (родителя), заявителя;


— медицинская справка о рождении либо копия решения суда об уста­новлении факта рождения;


— договор суррогатного материнства — в случае регистрации рождения ребенка, рожденного суррогатной матерью;


— документ, являющийся основанием для записи сведений об отце ребенка в записи акта о рождении (совместное заявление родителей ребенка, не со­стоящих в браке между собой, копия решения суда об установлении отцов­ства), — в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой;


— заявление матери ребенка, подтверждающее, что ее супруг не явля­ется отцом ребенка, паспорт или иной документ, удостоверяющий лич­ность фактического отца ребенка, заявление супруга матери ребенка, под­тверждающее, что он не является отцом ребенка, совместное заявление матери и фактического отца ребенка о регистрации установления отцов­ства — в случае регистрации рождения ребенка у матери, заявляющей, что ее супруг не является отцом ребенка.


Регистрация рождения производится бесплатно.


Максимальный срок осуществления административной процедуры — 2 дня со дня подачи заявления, при торжественной регистрации рожде­ния —3 дня, при одновременной регистрации рождения, установления от­цовства и заключения брака — в день регистрации заключения брака, а в случае запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций — 1 месяц.


Срок действия свидетельства о рождении, справки о рождении неограничены.


Подготовил В. ПРИОЗЕРНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.