«Рыбаки без рыбалки»

На обращение, опубликованное в районной газете «Новае Палессе» от 16 апреля 2011г. №31 (10654) (автор – Василий Давидович) Житковичский районный исполнительный комитет сообщает следующее.


Согласно Республиканской комплексной схемы размещения рыболовных угодий, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. №220 (с изменениями и дополнениями), на территории Житковичского района расположен участок реки Припять, протяженностью 65,5 км с прилегающими пойменными водоемами.


В соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. №580, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. №386 (далее – Правила), указанный участок реки Припять для ведения рыболовного хозяйства предоставлен в:


Аренду ОАО «Туровщина» (31 км: от устья реки Случь и вниз по течению до оз. Устье (створ 1600 м. до автомобильного моста район д. Черничи) и прилегающие пойменные водоемы площадью 116 га) на основании решения Житковичского районного Совета депутатов;


безвозмездное пользование ГПУ «Национальный парк «Припятский» (34,5 км: от озера Устье (1600 м вверх по течению реки Припять от автомобильного моста район деревни Черничи) до озера Старица (граница с Петриковским районом) и прилегающие пойменные водоемы (220 га) на основании распоряжения Президента республики Беларусь.


Ведение рыболовного хозяйства на участке реки Припять ведется путем промыслового лова и организации платного любительского рыболовства.


В соответствии с Правилами, организация платного любительского рыболовства осуществляется путем реализации арендаторами (пользователями) рыболовных угодий гражданам путевок на платное любительское рыболовство. Порядок реализации путевок и режим рыболовства определяется арендаторами (пользователями) рыболовных угодий.


Цены на путевки на платное любительское рыболовство формируются самостоятельно арендаторами (пользователями) рыболовных угодий с учетом законодательства о ценообразовании.


С арендатором рыболовных угодий ОАО «Туровщина» в соответствии с Правилами заключен договор аренды рыболовных угодий (с ГПУ «НП «Припятский» договор не заключен, так как рыболовные угодья предоставлены в безвозмездное пользование).


В настоящее время ведется работа по внесению изменений и дополнений в договор аренды рыболовных угодий с ОАО «Туровщина», в котором, в том числе, планируется предусмотреть предоставление льгот следующим категориям местных жителей: участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, инвалидам первой и второй групп, лицам до 16 лет, старше 60 лет.


Так как ГПУ «НП «Припятский» рыболовные угодья предоставлены в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь и Житковичский райисполком не является арендодателем рыболовных угодий, райисполком не имеет правовых оснований указывать ГПУ «НП «Припятский» на установление льготных цен на путевки на платное любительское рыболовство.


Одновременно сообщаем, что Житковичский райисполком будет ходатайствовать перед ГПУ «НП «Припятский» о применении скидок для населения Жиковичского района при формировании цен на путевки на платное  любительское рыболовство на участке реки Припять – от озера Устье (1600 м вверх по течению реки Припять от автомобильного моста район деревни Черничи) до озера Старица (граница с Петриковским районом) и прилегающих пойменных водоемах.


С. Тоболич, заместитель председателя райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.