Сдача в наем по закону

Говорят, что если сдаешь квартирантам квартиру, нужно платить налог. Верно ли это?


Ирина Максимовна, г. Житковичи.


 


Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года №497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах» установлено, что доходы физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее – физические лица), получаемые от сдачи другим физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем), жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, в размере, не превышающем 500 базовых величин в налоговом периоде (календарном году), определяемых на дату фактического получения дохода, облагается подоходным налогом в фиксированных суммах в размерах, установленных областными или Минским городским Советами депутатов.


Физические лица обязаны заключить договор аренды, найма в письменной форме и до установленного в договоре аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещений (далее – договор) срока фактического предоставления таких помещений в аренду (субаренду), наем (поднаем) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или (для договора поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда) – в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 года №1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года №498» утверждены формы:


*договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан;


*договор поднайма жилого помещения частного жилищного фонда граждан;


*договор аренды (субаренды) нежилых помещений.


Несоблюдение установленных законодательством форм договора либо их отсутствие не освобождает физическое лицо от обязанности уплаты фиксированных сумм подоходного налога.


По выбору физического лица исчисление и уплата фиксированных сумм подоходного налога производятся одним из следующих способов: за весь налоговый период (календарный год) или за один календарный месяц.


При выборе первого способа уплата налога производится не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения в аренду (субаренду), наем (поднаем). Уплата фиксированных сумм подходного налога за каждый последующий налоговый период производится не позднее 1 января года, за который осуществляется уплата налога. При изменении размеров базовой величины и (или) налоговых ставок в течение налогового периода, за который фиксированные суммы подоходного налога уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат.


При выборе второго способа уплата налога производится не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения в аренду (субаренду), наем (поднаем), а в последующем – ежемесячно не позднее первого числа месяца, за который осуществляется уплата налога. При изменении размеров базовой величины и (или) налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога перерасчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.


Следует обратить внимание, что если плательщик начал уплачивать подоходный налог за один месяц, то изменить способ уплаты налога он вправе только с нового налогового периода (календарного года).


Физическое лицо обязано самостоятельно исчислить, а также своевременно и в полном объеме уплатить в бюджет подоходный налог в фиксированных суммах.


При получении физическим лицом доходов от сдачи в аренду, наем жилых и нежилых помещений в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение их после возобновления договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление фиксированных сумм подоходного налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи таких помещений в аренду, наем в указанном месяце.


От уплаты подоходного налога освобождаются физические лица, получающие доходы от сдачи в наем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, предназначенным таковыми в соответствии с законодательством и направленным на работу комиссией по персональному распределению.


Извлечение дохода физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду) наем (поднаем) жилых и нежилых помещений без уплаты налога или при его несвоевременной уплате влечет применение мер административной ответственности и согласно статье 13.6 КоАП Республики Беларусь.


В 2010 году инспекцией при проведении контрольной работы было установлено 20 фактов неуплаты или неполной уплаты налога, доначислено 0,6 миллиона рублей налога и пени.


Нужно обратить внимание, что приведенный выше порядок уплаты подоходного налога не распространяется на случаи сдачи жилых посещений для краткосрочного проживания (т.е. сдачи в наем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительностью каждого из которых не превышает пятнадцати дней). Гражданам, планирующим заниматься такой деятельностью, нужно регистрироваться в качества индивидуальных предпринимателей и уплачивать единый налог в установленном законодательством порядке.


По вопросам исчисления и уплаты подоходного налога с доходов от сдачи физическими лицами в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений можно обращаться в инспекцию МНС.


Подготовил В. ПРИОЗЕРНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.